ГлавнаяМир

Экс-премьера Румынии лишили ученой степени

После лишения степени доктора наук Виктор Понта намерен написать новую докторскую диссертацию.

Экс-премьера Румынии лишили ученой степени

Высший Национальный аттестационный совет Румынии вынес вердикт о лишении бывшего премьер-министра страны Виктора Понта степени доктора юридических наук за плагиат.

Об этом сообщает Укринформ.

За такое решение проголосовали 34 из 35 членов Совета.

Виктор Понта вправе обжаловать решение Аттестационного совета в течение 14 дней. В случае, если экс-премьер не обжалует решение, министр образования Румынии вправе подписать приказ о лишении его степени доктора наук.

Сам Виктор Понта заявил, что после лишения ученой степени он намерен написать новую докторскую диссертацию.

Напомним, в 2012 году комиссия по этике Бухарестского университета признала докторскую диссертацию премьер-министра Румынии Виктора Понта, защищенную в 2003 году, плагиатом. Ранее Понта был обвинен в том, что около трети его 300-страничной диссертации о Международном уголовном суде было скопировано у других авторов. Ученый труд Понта с небольшими поправками был выпущен в виде книг в 2004 и 2010 годах.

Напомним, в мае 2012 года министр образования Румынии Иоанн Манг, обвиненный в плагиате, ушел в отставку. Он подозревается в копировании нескольких научных трудов японских и тайваньских ученых.

Отметим также, что президент Венгрии Пал Шмит подал в отставку в апреле года после того, как пресса уличила его в плагиате. 30 марта Шмит был лишен ученой степени за несоответствие написанной им работы профессиональным и этическим критериям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter