ГлавнаяМир

В Египте убит итальянский студент

МИД Италии призвал Египет к "максимальному сотрудничеству на всех уровнях в свете исключительной тяжести произошедшего".

В Египте обнаружен труп итальянского студента Джулио Реджени (Giulio Regeni) со следами пыток.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Студент числился пропавшим без вести с 25 января, когда в Египте отмечали пятую годовщину восстания, положившего конец правлению Хосни Мубарака.

Тело 28-летнего Реджени было найдено закопанным у дороги, ведущей из Каира в Александрию. Его доставили в морг Каира. На теле - ожоги от сигарет и другие признаки пыток. Причина смерти пока не установлена.

По словам друзей Реджени, он исчез после того, как пошел на встречу с еще одним своим другом.

В связи с этим инцидентом МИД Италии вызвал после Египта, чтобы выразить свою обеспокоенность. В итальянском дипведомстве заявили, что ожидают от Каира "максимального сотрудничества на всех уровнях в свете исключительной тяжести произошедшего".

Как отмечает Рейтер, согласно копии резюме Реджени, предоставленной одним из его друзей, погибший говорил на четырех языках и выиграл несколько стипендий. Он исследовал профсоюзы в Египте после восстания 2011 года.

Ведется расследование инцидента.

Наблюдатели считают, что этот инцидент может стать новым серьезным ударом по туриндустрии Египта, пострадавшей после катастрофы самолета А321 над Синаем.

Напомним, 31 октября над Синаем произошла крупнейшая в российской истории авиакатастрофа, жертвами которой стали 224 человека. На борту летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург Airbus A321, по версии ФСБ, сработало самодельное взрывное устройство.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство", опубликовав фото самодельной бомбы. В алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter