ГлавнаяМир

Эстонский суд запретил выдавать Украине бывшего боевика "ЛНР"

Окончательное решение относительно выдачи гражданина Эстонии Украине остается за эстонским правительством.

Эстонский суд запретил выдавать Украине бывшего боевика "ЛНР"
Фото: lugansk-online.info

Таллиннский административный суд аннулировал решение эстонского правительства выдать Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе террористической организации "ЛНР".

Об этом пишет Postimees.ee.

Решение о том, чтобы выдать Полякова, было принято правительством Эстонии 21 декабря 2015 года. Суд попросил правительство пересмотреть это решение и вынести новое.

Суд посчитал, что в этом деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения и поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать. При этом окончательное решение все-таки будет за правительством.

Кроме этого суд обязал правительство оплатить судебные издержки. Решение суда еще не вступило в силу, его можно обжаловать в течение 30 дней.  

Полякова обвиняют в участии в работе так называемой военной комендатуры "минобороны ЛНР". Мужчина выполнял задания "руководства министерства", в том числе, охранял объекты и незаконно задержанных лиц.

За участие в террористической организации украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В Эстонии за подобные преступления могут приговорить к лишению свободы на срок от пяти до 20 лет либо к пожизненному заключению.

Напомним, в феврале полиция безопасности задержала на границе выезжавшего из Эстонии в Россию 34-летнего Полякова. Позже в ходе обыска у него обнаружили запрещенное оружие и боеприпасы. Он направлялся в оккупированный Луганск, где планировал присоединиться к отрядам боевиков.

В 2014 году он два раза уже посещал Луганск, каждый раз пробыв там по месяцу.

Ранее этот гражданин привлекался к ответственности за убийство пешехода в ходе уличного конфликта, но бежал из Эстонии и присоединился к Французскому иностранному легиону. В его списке правонарушений также вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения. В августе Харьюский уездный суд Эстонии принял решение выдать Полякова Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter