ГлавнаяМир

"Коротышка" в поисках славы

Мексиканскому наркобарону Хоакину "Эль Чапо" Гусману, он же "Коротышка", дважды удавалось сбежать из тюрьмы благодаря своей изворотливости и коррумпированности чиновников. Но на днях удача от него отвернулась: глава наркокартеля "Синалоа" снова оказался в руках правосудия из-за своего тщеславия и не без помощи Шона Пенна.

Фото: EPA/UPG

История жизни

Гусман очень хотел, чтобы Голливуд снял о нём байопик. И, действительно, его биография весьма интересна. В ней присутствует и неопределённость относительно точной даты рождения, и сложные юношеские годы, когда известный наркобарон торговал апельсинами, конфетами и хлебом, а также защищал младших братьев и сестер от тяжелой руки отца, который впоследствии выгнал его из дома.

В конечном итоге именно бедность и бесперспективность вынудили Хоакина в 15 лет встать на преступную стезю. Вместе с дальними родственниками он начал выращивать и продавать марихуану, что позволило ему материально поддерживать свою семью. Прозвище "Эль Чапо", что на мексиканском сленге означает "коротышка", Гусман получил приблизительно в том же возрасте из-за своего небольшого роста (по разным данным, от 1,64 м до 1,68 м) и крепкого телосложения.

В поисках лучшей жизни и при поддержке своего дяди Педро Авилеса Переса, одного из пионеров в перевозке наркотиков через Мексику, Хоакин на втором десятке лет жизни покинул родные места и присоединился к организованной преступности. Сперва он был принят в банду Эктора Саласара, работавшего на картель "Гвадалахара" под руководством Феликса Гальярдо, одного из крупнейших наркобаронов Мексики того времени. Благодаря своей амбициозности, деловой хватке и жестокости "Коротышка" быстро поднимался по "карьерной лестнице", что позволило ему в начале 80-ых годов стать сперва шофером Гальярдо, потом главным в его картеле по логистическим операциям. Вскоре Гусман начал работать непосредственно на Гальярдо.

В середине 80-ых, из-за усиления США контроля за поставками наркотиков через карибский и флоридский коридоры, роль Мексики в наркотрафике значительно возросла, что обернулось соответствующим усилением мексиканских группировок по сравнению с их центральноамериканскими и южноамериканскими конкурентами.

Однако агенты американского Управления по борьбе с наркотиками работали в Мексике под прикрытием, и одному из них - Энрике Камарену Салазару - удалось сблизиться со многими наркобаронами, включая Гальярдо. По наводке Салазара мексиканская армия провела рейд на принадлежащую картелю "Гвадалахара" плантацию. В отместку люди Гальярдо похитили, пытали и убили агента УБН. Вашингтон не остался в долгу: власти Мексики провели массовую операцию по поиску всех причастных к убийству. "Коротышка" воспользовался кризисной ситуацией, чтобы усилить свою роль в картеле и взять под контроль еще больше операций по перевозке наркотиков.

В 1989 году Гальярдо арестовали. Территории, ранее принадлежавшие картелю "Гвадалахара" разделили между собой Гусман и коллеги по цеху. Так возник картель "Синалоа", взявший под контроль коридоры в Текате, Мехикали и Сан-Луис-Рио-Колорадо, через которые шли поставки наркотиков в Калифорнию и Аризону.

Впервые американские власти обвинили Гусмана в причастности к организованной преступности в 1987 году, когда несколько свидетелей в суде дали показания против него.

"Эль Чапо" считают инноватором в своей сфере. Он одним из первых использовал стратегию переправки наркотиков по частям: количество товара у отдельных торговцев было относительно небольшим, а перевозили его как по суше, так и по воздуху, что снижало риск поимки. Кроме того, "Коротышка" был пионером в использовании сложной сети подземных туннелей, чтобы переправлять наркотики через границу в США. Вместе с сооснователем "Синалоа" Пальмой Саласаром он придумал упаковывать кокаин в банки из-под перца чили под брендом "La Comadre", которые доставлялись в Штаты по железной дороге. Оплату за товар - миллионы долларов - наркобароны получали в больших чемоданах, которые переправлялись через таможню из США в Мехико. А коррумпированные таможенники в аэропорту делали всё, чтобы кейсы не досматривали. Часть денег была предназначена и для сотрудников мексиканской прокуратуры.

С 89-го по 93-ый у "Синалоа" возник конфликт с Тихуанским картелем. В ходе периодических противостояний обе стороны несли огромные потери, а в 92-ом и 93-м были даже предприняты две неудачные попытки ликвидировать Гусмана. После этого, опасаясь будущих атак, он покинул город Гвадалахар, где на тот момент находилась его резиденция, и взял себе другое имя.

Фото: www.ibtimes.co.uk

Побег

В 93-м году Гусмана арестовали. "Синалоа" в это время был самым богатым и самым могущественным из наркокартелей Мексики. Задержать наркобарона удалось властям Гватемалы, которые экстрадировали его в Мексику. Гусмана приговорили к 20 годам лишения свободы и заключили в тюрьму строгого режима. Впрочем, тюремное заключение не было чем-то ужасным для "Коротышки": соратники чемоданами заносили ему деньги, что позволяло вести роскошный образ жизни даже за решёткой - тюремные охранники выполняли роль прислуги. В 95-ом сооснователь "Синалоа" Пальма Саласар был арестован и передан американским правоохранителям, контроль над наркокартелем полностью перешел к "Эль Чапо", которому удавалось управлять делами на расстоянии.

В заключении Хоакин познакомился с одной из своих будущих любовниц и компаньоном по "Синалоа", бывшим офицером полиции Сулемой Эрнандес, которая отбывала срок за вооруженное ограбление. Впоследствии она была убита одним из конкурирующих картелей.

В начале 2001 года, вскоре после того, как Верховный суд Мексики упростил процедуру экстрадиции между Мексикой и США, Гусман подкупил тюремную охрану и сбежал из тюрьмы, спрятавшись в тележке с грязным бельём, которую увезли в прачечном фургоне. Коррумпированная полиция штата Халиско, где находилась тюрьма, дала беглецу 24 часа на то, чтобы скрыться.

Последующий период жизни Гусмана и деятельности "Синолоа" характеризуется затяжными войнами между мексиканскими картелями, в ходе которых могущество "Синалоа" продолжало расти. В 2006 году в Мексике к власти пришел Фелипе Кальдерон, объявивший войну наркокартелям. Но эта борьба не только не была успешной, но и обернулась обвинениями в адрес самого Кальдерона, которого заподозрили в поддержке "Синалоа" в войне картелей. При этом, по некоторым данным, Гусман сотрудничал c американскими властями в обмен на иммунитет от судебного преследования, сдавая им своих противников из картеля "Хуарес" и даже из самого "Синалоа". В ходе разборок внутри картеля в 2008 году были убиты сын "Эль Чапо" Эдгар и десятки членов организации.

В течение 13 лет Гусман успешно ускользал от правоохранительных органов благодаря сети информаторов. За эти годы его след не раз обнаруживали в Мексике и за рубежом, но поймать его удалось лишь в феврале 2014 года - в одной из гостиниц мексиканского города Масатлан на берегу Тихого океана, где он скрывался вместе с женой, бывшей королевой красоты Эммой Коронель и двумя дочерьми (по некоторым данным, всего у него до 10 детей).

Его поместили в тюрьму "Альтиплано" с усиленной охраной, побег из которой считался практически невозможным. Практически. В июле 2015 года "Эль Чапо" удивил публику очередным дерзким побегом - через полуторакилометровый туннель с освещением и вентиляцией, прорытый в полу душевой. Это при том, что за его камерой велось постоянное видеонаблюдение. Однако, как оказалось, перегородка душа частично закрывала обзор для видеокамеры.

Вход в туннель, через который Гусман сбежал из тюрьмы
Фото: EPA/UPG
Вход в туннель, через который Гусман сбежал из тюрьмы

Прямых доказательств причастности мексиканских властей к побегу нет, но с большой долей вероятности именно коррумпированные чиновники позволили наркобарону сбежать. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето назвал побег "оскорблением" для мексиканского правительства и пообещал не жалеть ресурсов на поимку криминального авторитета. Однако способность правительства бороться с организованной преступностью была поставлена под серьёзное сомнение.

За информацию, способствующую поимке Гусмана, Мексика назначила награду в $3,8 млн, а США - в $5 млн, но и это ни к чему не привело.

Арест

Властям Мексики удалось арестовать Хоакина "Коротышку" 8 января в его родном штате Синалоа. В операции по аресту Гусмана в городе Лос Мочис участвовало элитное подразделение морпехов, однако удалась взять его не сразу. Наркобарон сбежал по канализационной трубе. Вскоре силовики вышли на его след в мотеле в 6 километрах от Лос Мочис. После перестрелки, в ходе которой были убиты 5 боевиков, "Эль Чапо" был арестован. Под усиленной охраной на вертолете морской пехоты его вернули в ту же тюрьму, из которой он сбежал полгода назад. Силовики утверждают, что в тюрьме были усилены меры безопасности, а тюремный персонал прошёл жёсткий отбор, но такая же история была и в феврале 2014-го.

Во время спецоперации по задержанию Эль Чапо
Фото: EPA/UPG
Во время спецоперации по задержанию Эль Чапо

Мои каникулы закончились— Хоакин Гусман

"Задержание самого разыскиваемого преступника в мире является заслугой координации наших институтов в пользу безопасности и верховенства закона. Благодаря этому 98 из 122 самых опасных преступников больше не представляет угрозы для общества, и мы доберемся до каждого из них", - заявил мексиканский президент Энрике Пенья Ньето в коротком обращении к нации, пытаясь реабилитировать правительство в глазах мексиканских граждан.

Мексиканские власти сообщили, что им удалось выйти на след Гусмана благодаря тайному интервью, которое наркобарон дал обладателю двух "Оскаров", голливудскому актёру и режиссеру Шону Пенну. Договориться об интервью Пенн смог при посредничестве мексиканской актрисы Кейт дель Кастильо, она помогла выйти на наркобарона и сопровождала актера во время поездки в Мексику.

Следователям удалось установить местонахождение Гусмана, перехватывая телефонные разговоры между Пенном, дель Кастильо и наркобароном.

Через два дня после ареста Гусмана был начат процесс экстрадиции в США, где его обвиняют в поставках в Штаты наркотиков в промышленных масштабах, убийствах, похищении людей и хранении огнестрельного оружия. Хотя есть мнение, что экстрадиции удастся избежать. Адвокаты "Эль Чапо" пообещали сделать всё возможное, чтобы этого не произошло, а представитель канцелярии Генпрокурора Мексики заявил, что формальная процедура может продлиться около года.

Нам придётся интерпретировать справедливые и мудрые мексиканские законы. Гусман не боится правосудия. Он боится несправедливости— Адвокат Гусмана Хуан Пабло Сото Бадильо

Пока что адвокатам и членам семьи наркобарона запрещены любые встречи с ним, но, по словам Сото, он и его коллеги уже работают над тем, чтобы исправить эту ситуацию.

В случае, если экстрадиция будет осуществлена, главными претендентами на проведение судов по делу "Эль Чапо" считаются Нью-Йорк и Чикаго, в 2013 году объявивший Хоакина "врагом общества №1" (ранее такой "чести" удостаивался только Аль Капоне).

Впрочем, очередной арест Гусмана обрадовал далеко не всех. Многие жители его родного штата Синалоа считают "Эль Чапо" кем-то вроде новоявленного Робин Гуда, который обеспечивает сельскую бедноту рабочими местами и защищает ее от враждебных группировок. Кроме того, "Коротышка" оплачивал общественные работы и раздавал детям игрушки. Например, по оценкам мэра городка Бадирагуато, почти половина местного населения зарабатывала на жизнь выращиванием и торговлей наркотиками. Люди Хоакина обеспечивали местных жителей рациями и семенами и патрулировали окружающие долины на квадроциклах. Местные считают, что из-за ареста наркобарона картель "Синалоа" может ослабнуть, и тогда здесь появятся представители других криминальных групп, вместе с которыми хорошие времена для штата закончатся.

В поисках славы

Интервью Шонна Пенна с Хоакином Гусманом, продолжавшееся более 7 часов, опубликовал 9 января журнал Rolling Stones. В статье вышла фотография Шона Пенна и Эль Чапо, которая была сделана 2 октября для верификации подлинности интервью. "После долгого обеда и разговора Чапо согласился удовлетворить просьбу Пенна о формальном интервью", - гласит подпись к снимку.

Фото: www.rollingstone.com/пресс-служба Шопа Пенна

Разговор обернулся неприятностями и для самого Шона Пенна. Ним заинтересовались американские и мексиканские следователи, но пока неизвестно, касается ли расследование обстоятельств встречи Пенна с наркобароном, или актёр сам стал подследственным. Под следствие попала и дель Кастильо. Адвокаты отмечают, что если американские власти вызовут Пенна в суд для дачи свидетельских показаний против Гусмана, то, вполне вероятно, он скажет лишь то, что было в интервью, ссылаясь на журналистскую тайну. Пенн, однако, уже заявил, что ему нечего скрывать.

Актер также рассказал, что на мысль о съёмке байопика "Эль Чапо" натолкнули многочисленные запросы от американских киностудий, полученные им после ареста в 2014 году. Наркоторговца заинтересовала возможность получить прибыль от Голливуда, но, узнав о недостаточном для него размере выручки, Гусман решил остановиться на интервью. Как пишет Пенн, Гусмана также интересовал нефтяной бизнес, но он признал, что, поскольку его деньги получены незаконным путем, он ограничен в том, во что может их инвестировать.

"Он называет (но просит меня не называть в печати) множество коррумпированных крупных корпораций, как в Мексике, так и за рубежом. Он с восторженным презрением упоминает некоторые из тех, через которые были легализованы его деньги и которые получают свой собственный циничный кусочек наркопирога", - написал Пенн.

Отвечая на вопрос Пенна о том, чувствует ли он ответственность за высокий уровень наркомании в мире, Гусман ответил: "Нет, это неверно, потому что в тот день, когда меня не будет существовать, он никоим образом не уменьшится". Но "я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я монахиня", - добавил он.

Я поставляю больше героина, метамфетамина, кокаина и марихуаны, чем кто-либо еще в мире. У меня есть флот подводных лодок, самолетов, грузовиков и катеров— Хоакин Гусман

В интервью Гусман также рассказал, что не считает себя жестоким человеком, несмотря на те бесчисленные убийства, в которых его обвиняют, и не чувствует ни угрызений совести, ни ответственности за контрабанду наркотиков на миллиарды долларов в США. Он также назвал себя любящим семейным человеком, у которого "идеальные" отношения с матерью и который никогда не создаёт проблем, но готов защищаться в случае необходимости. "С уважением, и с моей точки зрения, это человек, который не ищет себе никаких проблем", - охарактеризовал он сам себя.

"Смотрите, всё, что я делаю - это защищаю себя, ничего больше. Но создаю ли я проблемы? Никогда", - сказал "Коротышка", добавив, что он благодарит Бога за помощь в побеге из тюрьмы в 2015 году.

Гусман, который однажды встречался с колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром, также признался, что сам не принимал наркотики уже 20 лет, и до своего ареста считал себя счастливым человеком. "Я не чувствую ничего, что вредит моему здоровью или моему разуму. Я чувствую себя хорошо", - сказал он.

Что касается планов на будущее, то "Эль Чапо" надеется "жить со своей семью столько, сколько даст Бог", а менять в мире он ничего не стал бы. "Что касается меня, то я счастлив тем, что есть", - сказал он Пенну.

Многие эксперты и жители Синалоа были удивлены желанием наркобарона "Эль Чапо" прославиться - настолько его тщеславие не вязалось с прежним поведением, когда он избегал журналистов и интернета, редко появлялся на публике.

"Он никогда не стремился быть в центре внимания. Он никогда не стремился к тому, чего хотели такие люди, как Пабло Эскобар", - отметил Малькольм Бейт, журналист, написавший книгу "The Last Narco" о восхождении Гусмана к власти. Эскобар был безжалостным главой Медельинского картеля, занимался благотворительностью и какое-то время даже был замещающим конгрессмена Конгресса Колумбии. По словам Бейта, "Коротышка", напротив, искал уважения "в сельской местности", хотя "бизнес всегда оставался для него приоритетом".

Для Бейта и других людей, следящих за преступной карьерой "Эль Чапо", единственным возможным объяснением внезапного желания "Эль Чапо" прославиться может быть то, что, живя в бегах, он стал одержим своим наследием и начал верить в мифы, которыми оброс.

"Я не вижу никакой пользы для него, кроме попытки показать, что он действительно легенда, как о нем говорят", - считает Гильберто Гонсалес, который расследовал деятельность мексиканских картелей для американского УНБ, а сейчас возглавляет Ассоциацию офицеров Техаса по борьбе с наркотиками. Хотя Гонсалес был шокирован хвастовством Гусмана в интервью Пенну, по его словам, его не удивил тот факт, что интервью проводилось при участии мексиканской актрисы дель Кастильо. Он отметил, что "Коротышка" всегда был склонен идти на риск ради внимания привлекательной женщины, поскольку является известным бабником, неоднократно был женат и имел много любовниц. О симпатии главы картеля "Синалоа" к актрисе может свидетельствовать и то, что в постельном белье в мотеле в Лос Мочис, где он был задержан, были найдены DVD-диски с сериалом "Королева Юга" о вымышленной женщине-наркобароне с дель Кастильо в главной роли.

"В момент слабости, в момент бравады, вот эта красивая актриса переводит для этого актера из Лос-Анджелеса, и это его шанс сказать, какой он могущественный наркоторговец и как он силен, - сказал Гонсалес. - И он начал хвастаться. И это просто иронично, и это действительно удивляет".

Гонсалес также отметил, что на снимках, сделанных после ареста Гусмана, видно, что стареющий наркобарон, одетый в рваную майку, по-видимому красил волосы и усы угольно-чёрной краской.

"Это не хорошая голливудская концовка", - подчеркнул Гонсалес.

Фото: EPA/UPG

***

Хотя западные СМИ сравнивают арест Гусмана с ликвидацией Усамы бин Ладена, проблема "Аль-Каиды" по-прежнему существует, а "Синалоа" и другие картели никуда не исчезнут. С 2006 года нарковойна в Мексике унесла более 150 тысяч жизней и продолжает собирать новый урожай. Что касается самого "Эль Чапо", то можно не сомневаться, - независимо от того, каким будет его будущее, своего он добился и фильм о нём всё-таки снимут.

Юрий МихайловЮрий Михайлов, Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter