ГлавнаяМир

Россиян обяжут объяснять на таможне происхождение наличных

Соответствующая норма внесена в проект Таможенного кодекса Евразийского союза

Россиян обяжут объяснять на таможне происхождение наличных
Фото: Предоставлено Оксаной Гребинской

При ввозе и вывозе наличной валюты россияне должны будут предъявлять документы, подтверждающие законное происхождение этих средств. Соответствующая норма внесена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Об этом сообщил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля российско таможни Сергей Шкляев в интервью "Российской газете".

Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять "родословную" денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Сейчас свободно ввозить в Россию и вывозить из нее разрешается любую сумму наличных, но при превышении порога в $10 тыс. деньги необходимо задекларировать. Однако сам факт заполнения декларации, по словам Шкляева, не мешает некоторым пассажирам "пересекать границу с чемоданами долларов и евро".

"Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он - наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы не можем никому воспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет", - посетовал представитель ФТС РФ.

Он также отметил, что перевозка крупных сумм наличных нередко связана с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма или нелегальными внешнеторговыми операциями.

Напомним, 26 сентября 2014 года госдума РФ ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный президентами России, Белоруссии и Казахстана в мае 2014 года в Астане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter