ГлавнаяМир

Госдума ратифицировала договор о создании Евразийского союза (обновлено)

Бюджет ЕАЭС будет формироваться в рублях за счет долевых взносов государств-членов.

Госдума ратифицировала договор о создании Евразийского союза (обновлено)
Фото: obozrevatel.com

Госдума в пятницу, 26 сентября, ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

За его принятие депутаты проголосовали почти единогласно.

Договором о создании Евразийского экономического союза предусмотрено обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение согласованной экономической политики трех стран и переход к единому таможенному тарифу.

В первой части документа изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус союза как полноформатной международной организации. Вторая часть регламентирует механизмы экономического взаимодействия и фиксирует конкретные обязательства по отраслевой интеграции.

Отдельный раздел документа касается бюджета союза. Бюджет ЕАЭС будет формироваться в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. Размеры взносов будут установлены Высшим советом.

Президент БеларусиАлександр Лукашенко соответствующий договор пока на ратификацию не вносил. Как сообщил в среду РБК председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко, в нижнюю палату белорусского парламента договор для ратификации еще не внесен, но может поступить в ближайшее время.

"Синхронность - понятие растяжимое", - заявил Самосейко. По его словам, если Беларусь ратифицирует договор на несколько дней или недель позже, чем партнеры, это тоже можно считать синхронной ратификацией.

В парламент Казахстана проект договора был внесен правительством "на днях". Он взят в работу, но даты рассмотрения профильным комитетом и палатой пока нет, рассказал РБК собеседник в аппарате мажилиса Казахстана.

Напомним, штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате. Договор о ЕАЭС должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter