ГлавнаяМир

Канада прекратит авиаудары по ИГ в Сирии и Ираке

Новый премьер отказался от участия в операции.

Канада прекратит авиаудары по ИГ в Сирии и Ираке
Фото: wemontreal.com

Канадские военно-воздушные силы прекратят наносить удары по боевикам террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии.

Об этом во вторник, 20 октября, заявил будущий премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который получит этот пост благодаря победе либералов на парламентских выборах в стране, состоявшихся днем ранее. Он также проинформировал о своем решении по телефону президента США Барака Обаму, передает агентство AFP.

Прекращение действий канадской военной авиации в Ираке и Сирии Трюдо объяснил соответствующим обещанием, данным избирателям в ходе предвыборной кампании. При этом будущий глава правительства не сообщил конкретных сроков вывода канадских ВВС с Ближнего Востока. Вместе с тем он заверил, что Канада продолжит участвовать в направленной против исламистов военной миссии, отправляя в конфликтные регионы своих военных инструкторов.

В августе 2014 года США во главе международной коалиции начали силовую операцию против ИГ в Ираке, с сентября воздушным ударам подверглась территория Сирии. 3 октября премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что страна присоединяется к военной операции против ИГ.

В октябре 2014 года прежнее правительство Канады направило на Ближний Восток шесть истребителей F-18, два самолета- разведчика CP-140 Aurora и один самолет- заправщик Airbus СС-150. Для поддержки воздушной миссии в регион направлены 600 военнослужащих. Впервые канадцы приняли участие в операциях 9 апреля.

Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Парламент Канады проголосовал за продление миссии. Канадские военнослужащие будут входить в состав коалиции до марта 2016 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter