ГлавнаяМир

78% россиян считают, что участие РФ в сирийском конфликте может перерасти в "новый Афганистан"

По мнению социологов, одобрение россиянами военного вмешательства РФ в Сирию имеет декларативный характер.

78% россиян считают, что участие РФ в сирийском конфликте может перерасти в "новый Афганистан"
Архивное фото. Обстрелянное поселение Аль-Хашаб

Большинство граждан России (72%) положительно отнеслись к ударам российской авиации по позициям" Исламского государства" в Сирии.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

Почти половина россиян (47%) рассматривают участие ВВС РФ в Сирии прежде всего как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и сирийской оппозицией. Почти треть опрошенных (28%) выступает против военного участия России в сирийском конфликте.

При этом 78% опрошенных не исключают того, что участие России в сирийском конфликте может перерасти в "новый Афганистан" для страны.

Решение Совфеда РФ, разрешившего использование российских войск за рубежом, в целом одобряют 46% россиян (33% против).

Как отмечают социологи, "одобрение военного вмешательства имеет скорее декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий власти, фиксируется в последние годы, чем в реальную поддержку участия России в войне", поскольку еще в сентябре 2015 69% россиян были против прямой военной поддержки руководства Сирии.

Опрос "Левада-Центра" проводился 2-5 октября 2015 среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Напомним, по данным США, менее 10% ударов российской авиации направлены против "Исламского государства". Чаще всего целью обстрелов становятся позиции умеренной сирийской оппозиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter