ГлавнаяМир

На Генассамблее ООН обсудят вопрос создания трибунала по МН17

Глава МИД Австралии уверена, что за катастрофой стоят донбасские боевики, получившие поддержку России.

На Генассамблее ООН обсудят вопрос создания трибунала по МН17
Джули Бишоп
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что страны, добивающиеся уголовной ответственности за катастрофу малайзийского "Боинга" на востоке Украины, могут создать свой собственный трибунал.

Об этом пишет The New York Times.

Так, по словам Бишоп, министры иностранных дел Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины обсудят такую возможность в ходе Генассамблеи ООН во вторник, 29 сентября.

Австралийский министр также заявила, что над этим вопросом работает ряд международных адвокатов по уголовным делам. Такой суд не требует одобрения ООН и может быть создан в рамках договора "между всеми скорбящими странами, несмотря на то, скольких граждан они потеряли".

Наиболее близким аналогом такого суда, по словам Бишоп, была шотландская комиссия, созданная в Нидерландах для наказания подозреваемых из Ливии за взрыв Boeing 747 над Локерби (Шотландия), произошедший 21 декабря 1988 года. Тогда погибли 259 человек на борту воздушного судна и 11 на земле.  

Министр также отметила, что рассматриваются и другие варианты наказания виновных за катастрофу МН17, в том числе создание отдельных уголовных дел в каждой из пострадавших стран. Кроме того, она не исключила возможность повторно подать резолюцию, ветированную Россией в Собвезе ООН, как только будет завершено расследование, возглавляемое Нидерландами.

"Ничего из того, что я видела за последние 15 месяцев не изменило официальную точку зрения Австралии, что "Боинг" был сбит ракетой "земля-воздух" под управлением поддерживаемых Россией сепаратистов на территории Украины", - подчеркнула Бишоп.

Катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала Лумпур, произошла 17 июля 2014 г. в Донецкой области. Украина, страны Запада и США считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты, которые перепутали его с украинским военным самолетом.

29 июля этого года Россия ветировала создание трибунала по "Боингу". Кроме того, Москва, которую подозревают в поставке зенитно-ракетных комплексов "Бук" боевикам на Донбассе, отрицает свою причастность к инциденту и возлагает ответственность на украинские войска.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter