ГлавнаяМир

Иран отчитается о сокращении своей ядерной программы перед МАГАТЭ

Отмена санкций против Ирана начнется сразу после того, как МАГАТЭ подтвердит сокращение иранской ядерной деятельности.

Иран отчитается о сокращении своей ядерной программы перед МАГАТЭ
Юкия Амано
Фото: EPA/UPG

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано прибыл в воскресенье в Иран для встреч на высоком уровне для обсуждения соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения с мировыми державами.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В совещании с участием главы МАГАТЭ приняли участие министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф, один из его заместителей, а также посол Ирана в МАГАТЭ.

Юкия Амано в ходе визита, как ожидается, будет настаивать на долгожданной встречи с иранскими учеными относительно вероятных ядерных экспериментов и обсуждение проверки объекта Парчин, которое называли возможным местом создания ядерного оружия.

Иран отрицает любую деятельность по созданию ядерного оружия.

В дополнение к заключенному 14 июля соглашения с мировыми державами, которое предусматривает постепенное снятие с Ирана санкций в обмен на ограничение его ядерной программы, Тегеран также подписал договор с МАГАТЭ, чтобы решить вопрос о возможных военных целях его предыдущей ядерной деятельности.

В датированном 15 августа заявлении МАГАТЭ говорится, что для Ирана наступил предельный срок для предоставления "объяснений в письменной форме и связанных с ними документов". МАГАТЭ может также попросить Иран предоставить дополнительную информацию до 15 октября, чтобы подготовить окончательный доклад о военном измерении ядерной программы Тегерана до конца 2015 года.

Отмена санкций начнется сразу после того, как МАГАТЭ сообщит, что Иран ответил на вопросы о своей ядерной деятельности в прошлом и выполнит меры по ограничению действующей ядерной программы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter