ГлавнаяМир

Президент Бенина объявил о возвращении свергнутого правительства Буркина-Фасо

За время беспорядков, последовавших после переворота в Буркина-Фасо, погибли 10 человек, еще 113 пострадали.

Президент Бенина объявил о возвращении свергнутого правительства Буркина-Фасо
Протесты в Буркина-Фасо
Фото: EPA/UPG

Переходное правительство Буркина-Фасо, свергнутое в результате военного переворота, будет восстановлено.

Об этом заявил после переговоров с организаторами мятежа президент Бенина Томас Бони Яйи (Thomas Boni Yayi), передает агентство Рейтер.

"Мы собираемся возобновить процесс перехода, возглавляемого гражданскими лицами, в том числе [президентом Буркина-Фасо] Мишелем Кафандо", - сказал Яйи после встречи в столице Буркина-Фасо Уагадугу с генералом Гилбертом Дьендере (Gilbert Diendere), возглавившим переворот.

17 сентября военные, захватившие в заложники временного президента Буркина-Фасо Мишеля Кафандо, премьера Исаака Циду и членов правительства, объявили о создании хунты. На площади Независимости в Уагадугу собрались сотни людей, которые требовали от гвардейцев немедленно освободить членов правительства. Солдаты разогнали толпу выстрелами. В результате, по последним данным, погибли 10 человек, еще 113 пострадали.

16 сентября президентская гвардия африканской страны Буркина-Фасо взяла в заложники почти все руководство страны. Избежавший плена глава парламента Черифф Си назвал действия гвардии "атакой на республику и ее институты" и призвал сторонников организовать акцию у президентского дворца в Уагадугу, чтобы добиться освобождения президента и министров. Собравшихся солдаты разогнали при помощи предупредительных выстрелов.

Военный переворот в Буркина-Фасо осудило мировое сообщество, включая Совбез ООН.

Мишель Кафандо был избран временным президентом Буркина-Фасо в ноябре 2014 года сроком на год. Это произошло после того, как его предшественник Блэз Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота, был вынужден покинуть страну из-за массовых протестов. Президентская гвардия считалась одной из опор власти Компаоре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter