ГлавнаяМир

В Греции начались досрочные парламентские выборы

Согласно последним опросам, оппозиционная "Новая демократия" отстает от "Сириза" на 0,5-3% голосов.

В Греции начались досрочные парламентские выборы
Фото: EPA/UPG

В Греции начались досрочные парламентские выборы, сообщает BBC News.

На выборы допущены 300 членов однопалатного парламента из 14 партий и пяти предвыборных объединений. С момента предыдущего голосования в стране прошло 18 месяцев, поэтому выборы проводятся по партийным спискам. Это означает, что избиратели будут голосовать за конкретную партию, а не отдельных кандидатов.

Всего проголосовать сегодня смогут около 10 млн граждан.

Ожидается, что основное соревнование на выборах развернется между Коалицией радикальных левых сил "Сириза" бывшего премьера Алексиса Ципраса и правоцентристской партией "Новая демократия", лидером которой является бывший глава министерства обороны Вангелис Меймаракис.

Согласно последним опросам, "Новая демократия" отстает от "Сириза" на 0,5-3% голосов. Примерно 10-15% граждан еще не определились с выбором.

Обе партии намерены исполнить условия третьей кредитной программы. По результатам голосования будущему правительству будет необходимо осуществить около 150 реформ, треть из которых касается предварительных условий для продолжения финансирования.

25 января в стране проводились досрочные выборы, а 5 июля - референдум об отношении у ультиматуму кредиторов.

Досрочные выборы в Греции были назначены после того, как премьер Алексей Ципрас объявил об отставке правительства после заключения соглашения о третьей кредитной программе. Соглашение предусматривало введение режима жесткой экономии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter