ГлавнаяМир

Россия перебросила в Сирию два десантных корабля, самолет и морскую пехоту, - Вашингтон

Москва продолжает отвергать обвинения в отправке войск в Сирию.

Россия перебросила в Сирию два десантных корабля, самолет и морскую пехоту, - Вашингтон
Башар Асад и Владимир Путин
Фото: EPA/UPG

Россия отправила в Сирию два десантных корабля, один самолет и небольшую группировку морской пехоты.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванные источники в американской администрации.

По словам собеседников агентства, мотивы переброски сил остаются неясными, однако, по предварительным оценкам, они нужны для сооружения аэродрома близ Латакии. Этот город остается важным опорным пунктом сил, лояльных сирийскому президенту Башару Асаду.

9 сентября о строительстве сооружений в районе Латакии уже писала британская пресса. В тот же день Совет Федерации России опроверг информацию об участии Москвы в сирийском конфликте.

"Использование Вооруженных сил России за рубежом возможно только после постановления верхней палаты парламента в ответ на соответствующее обращение главы государства. Такого постановления мы не принимали", - заявил первый зампредседателя комитета СФ по обороне и безопасности Николай Федоряк. 2 сентября сообщения о переброске российских войск под Дамаск опровергал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники отметили, что Россия направляет на аэродром в районе сирийской столицы боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения с целью участия в операциях против боевиков "Исламского государства" (ИГ).

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время погибли более 230 тыс. человек, более 11 млн сирийцев стали беженцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter