ГлавнаяМир

Ципрас пообещал грекам добиться более благоприятных условий финансовой помощи

Оппозиционная партия "Новая демократия" выступает за коалицию с "Сиризой".

Ципрас пообещал грекам добиться более благоприятных условий финансовой помощи
Алексис Ципрас
Фото: EPA

Бывший премьер-министр Греции, лидер леворадикальной партии "Сириза" Алексис Ципрас в своем предвыборном манифесте, обнародованном в воскресенье, пообещал добиться более благоприятных условий финансовой помощи.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

По его мнению, главным достижением его правительства стало получение от кредиторов обещания снизить долговую нагрузку Греции.

В то же время избиратели в своем большинстве разочарованы непоследовательной политикой партии, которая на выборах в январе получила более трети голосов избирателей.

На популярности "Сириза" негативно сказывается также раскол в ее рядах, в результате которого появилась новая левая партия "Народное единство", выступающая за добровольный выход страны из еврозоны. Новая партия может отобрать у "Сириза" до 4-5% голосов левых избирателей. При этом значительная часть греков еще не определились со своим выбором.

Между тем, согласно последним опросам общественно мнения, разрыв между двумя основными претендентами на победу на предстоящих в Греции выборах - партией "Сириза" и правоцентристской "Новая демократия" - сократился практически до нуля.

Лидер "Новой демократии" Евангелос Меймаракис, занявший этот пост в июле, выступает за коалицию двух основных партий на базе консенсуса по основным политическим вопросам, и эта идея находит поддержку среди многих избирателей, пишет Financial Times.

Если парламентские выборы, намеченные на 20 сентября, не дадут значительного преимущества ни одной из партий, то формирование коалиционного правительства будет единственным выходом, или стране придется проводить новое голосование в ноябре-декабре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter