ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Первая партия Навального решила отсудить у него $15 тыс.

Бывшие соратники российского оппозиционера обвинили его в клевете.

Первая партия Навального решила отсудить у него $15 тыс.
Алексей Навальный
Фото: EPA/UPG

Костромское отделение партии "Яблоко" подало в Люблинский суд города Москвы иск к оппозиционеру Алексею Навальному.

Об этом сообщает ТАСС.

"Костромское отделение партии "Яблоко" направило в Люблинский суд Москвы иск к Алексею Навальному, требуя от него опровержения и взыскания 1 миллиона рублей за слова, размещенные в блоге, о том, что "местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", - сказал представитель пресс-службы партии.

"Яблочники" отмечают, что к исковому заявлению о защите чести и достоинства приложено экспертное заключение Института лингвистических исследований РАН. Лингвисты подтвердили, что высказывание Навального носит негативный характер

Запись, из-за которой "Яблоко" подало на Навального в суд, была сделана оппозиционером в собственном блоге 19 августа 2015 года. В партии считают, что под "местным олигархом" оппозиционер имел в виду лидера списка на выборах в заксобрание Костромской области Владимира Михайлова, директора ООО "ФЭСТ", которое специализируется на выпуске медицинских изделий. "Но Михайлов не является олигархом, а из "Единой России" вышел еще четыре года назад", - подчеркнули в партии.

Навальный - лидер незарегистрированной Минюстом России "Партии прогресса", которая вместе с РПР-ПАРНАС в апреле 2015 года вошла в предвыборную коалицию на ближайшие два года. На региональных выборах 2015 года коалиции удалось зарегистрировать список кандидатов в депутаты только в Костромской области (официально - от РПР-ПАРНАС). Навальный лично не участвует в выборах, но агитирует за коалицию, в том числе в своем блоге в Интернете.

Политическую карьеру Навальный начинал в "Яблоке", откуда в 2007 году был исключен за нанесение политического ущерба партии, в том числе за национализм.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter