ГлавнаяМир

Истребители НАТО поднимались на перехват российского самолета-разведчика над Балтикой

Российский самолет летел с выключенным транспондером.

Истребители НАТО поднимались на перехват российского самолета-разведчика над Балтикой
Ил-20
Фото: Wikipedia

Истребители из состава Балтийского воздушного патруля, дислоцированные в литовском Шяуляе, во вторник поднимались в воздух, чтобы перехватить и сопроводить летевший над Балтийским морем российский самолет-разведчик Ил-20.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Самолет летел над Балтикой из Калининградской области в основную часть России, сказал агентству BNS офицер по связям с общественностью Объединенного штаба вооруженных сил Литвы капитан Донатас Сухоцкис.

"Летел в соответствии с предоставленным планом, связь поддерживал, однако без транспондера", - сказал офицер.

Дежурившие в понедельник в Шяуляе натовские истребители также сопроводили российский Ил-20.

Балтийский воздушный патруль - созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе. Натовскую миссию ПВО из Литвы осуществляют Норвегия и Италия, из Польши - Бельгия, из Эстонии - Великобритания.

Напомним, ранее сообщалось, что в ЕС задумались о пересмотре авиационных правил из-за российских военных самолетов. Тогда отмечалось, что из-за выключенных транспондеров российские военные самолеты остаются невидимыми и создают угрозу для пассажирских и гражданских самолетов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter