ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Кадыров обвинил МВД России в "попытке оправдать незаконные действия"

Глава Чечни считает, что руководство российской полиции пыталась оправдать незаконные действия своих сотрудников.

Кадыров обвинил МВД России в "попытке оправдать незаконные действия"
Кадыров
Фото: Предоставлено автором

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в пятницу с заявлением, в котором назвал "не соответствующей действительности" информацию МВД России о том, что ставропольские полицейские согласовали спецоперацию в Чечне со своими коллегами в этом регионе.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Чечни.

"Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска", - заявил Кадыров.

Кроме того, по словам Кадырова, "руководством МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов".

Также глава Чечни еще раз повторил свои требования, заявив, что не представляющий силовые ведомства "вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления - нейтрализован"

В МВД России России накануне сообщили, что 19 апреля ставропольские полицейские прибыли в Чечню, чтобы задержать местного жителя, которого разыскивали за стрельбу по гражданину из Ставропольского края.

В ведомстве отметили, что полицейские проинформировали о цели своего визита коллег из Управления уголовного розыска МВД Чечни, поэтому те предложили содействие в проведении операции.

"В ходе самого задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив при этом автомашину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни. После чего полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен", - заявили в МВД РФ.

Вызвавшее общественный резонанс заявление Кадырова о том, что он разрешает стрелять в участников несогласованных спецопераций в Чечне было сделано после того, как в Чечне ставропольскими силовиками 19 апреля во время задержания был убит Джамбулат Дадаев. По данным правоохранительных органов, он обстрелял силовиков и попытался протаранить на машине их служебный автомобиль, после чего был убит ответным огнем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter