ГлавнаяМир

​Генпрокурором США впервые в истории стала афроамериканка

Предыдущий генпрокурор США подал в отставку, предположительно, из-за беспорядков в Фергюсоне.

​Генпрокурором США впервые в истории стала афроамериканка
Лоретта Линч
Фото: EPA/UPG

Сенат США утвердил генпрокурором страны Лоретту Линч (Loretta Lynch).

Об этом сообщает агентство Рейтер

Кроме того, по должности Линч одновременно возглавит министерство юстиции США.

За кандидатуру Линч, которая стала первой афроамериканкой и второй женщиной на этой должности, проголосовали 56 сенаторов, против - 43. В Белом доме утверждение Линч в должности охарактеризовали как "хорошая новость".

Линч дожидалась утверждения в должности с ноября 2014 года, когда ее кандидатуру выдвинул президент США Барак Обама. Медлительность сенаторов неоднократно вызывала критику в Белом доме.

Как отмечает агентство, на посту генпрокурора Линч ждет разбирательство по фактам нарушения гражданских прав афроамериканцев полицейскими. Ей также придется расследовать дела, связанные с обвинениями в отношении ряда крупнейших мировых банков в уклонении от уплаты налогов в США и манипулировании валютными рынками.

Лоретта Линч последние четыре года работала прокурором Восточного округа штата Нью-Йорк. Эту же должность она занимала в 1999-2001 гг. при администрации Билла Клинтона.

Предшественник Линч на посту генпрокурора Эрик Холдер подал в отставку с поста генпрокурора в конце сентября 2014 года. Причинами такого решения могли стать массовые протесты в Фергюсоне, где после убийства полицейским темнокожего подростка вспыхнули беспорядки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter