ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В российском городе Биробиджан обезглавили бюст Ленину (обновлено)

Российские коммунисты не смогли поздравить вождя мирового пролетариата со 145-й годовщиной.

Неизвестные в городе Биробиджан (столица Еврейской автономной области России) обезглавили памятник Ленину.

Об этом сообщает ГТРК "Бира".

По информации издания, инцидент произошел накануне дня рождения революционера, который отмечается 22 апреля. "В день 145-летия со дня рождения Владимира Ленина сторонники КПРФ планировали возложить цветы к памятнику вождю мирового пролетариата, установленному на территории завода "Дальсельмаш" в Биробиджане, однако выполнить задуманное не смогли. Бюст оказался разрушенным, а пьедестал частично разобран", - говорится в сообщении региональной телекомпании.

Сюжет о памятнике Ленину - с 14:15

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Еврейской автономной области Владимир Фишман заявил, что подобным проявлениям вандализма необходимо противостоять.

Обновлено: Двухметровый бюст Ленина в Биробиджане разрушился при попытке вывезти его с территории бывшего завода. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей регионального МВД. Ранее местные СМИ сообщили, что памятник был якобы разрушен вандалами.

"Выяснилось, что бюст был поврежден еще в октябре 2014 года. Тогда один из представителей регионального отделения КПРФ, преследуя самые благие намерения, попытался перенести памятник с территории бывшего завода "Дальсельмаш" в другое, более публичное, по его мнению, место. Однако при перемещении бюст, сделанный из гипса в 1953 году, разрушился. По словам коммуниста, никаких хулиганских целей или попытки вандализма он не преследовал", - сказали агентству в полиции.

Ранее, отмечает местный портал bir1.ru, в столице Еврейской автономной области уже разрушали памятники. Совсем недавно от рук вандалов пострадали статуя скрипача и скульптура Евгения Онегина. 

Ранее похожий инцидент произошел в Челябинске. Там неизвестные облили бюст Ленина желтой краской.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter