ГлавнаяМир

Amnesty International призвала Египет пересмотреть приговор Мурси

Правозащитники считают, что следствие в отношении Мурси изначально было небеспристрастным.

Amnesty International призвала Египет пересмотреть приговор Мурси

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Египта пересмотреть приговор экс-президенту страны Мохаммеду Мурси в гражданском суде, либо выпустить его на свободу.

Об этом сообщается на сайте организации.

Уголовный суд Каира во вторник приговорил Мурси и 12 его ближайших соратников из исламистского движения "Братья-мусульмане", обвиняемых в подстрекательстве к убийству демонстрантов, к 20 годам тюрьмы строгого режима. Суд снял с подсудимых обвинения в предумышленном убийстве демонстрантов и владении оружием с целью убийства. Это первый судебный приговор в отношении бывшего главы государства после его отстранения от власти. При этом, как сообщало агентство Рейтер, у Мурси нет права на обжалование приговора.

"Осуждение Мохаммеда Мурси на 20-летний тюремный срок является пародией на правосудие и демонстрирует, еще раз, что египетская система уголовного правосудия совершенно не способна обеспечить справедливое судебное разбирательство для членов движения "Братья-мусульмане" и сторонников экс-президента", - говорится в сообщении правозащитников.

По мнению международной организации, по делу Мурси должно состояться "справедливое повторное слушание в гражданском суде в соответствии с международными стандартами либо экс-президент вовсе должен быть выпущен на свободу". При этом правозащитники подчеркивают, что следствие с самого начала было "небеспристрастным и допустило череду грубых ошибок и нарушений".

Мурси и 14 высокопоставленным членам "Братьев-мусульман", среди которых зампредседателя партии "Партия свобода и справедливость" Исам Арьян, активист организации Мухаммед Бальтаги, инкриминируют подстрекательство к преднамеренному убийству и физическому насилию, повлекшему гибель шести демонстрантов и ранения сотен других во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 года.

Помимо подстрекательства к убийству демонстрантов, экс-главу государства судят и по другим делам, среди которых массовый побег из тюрьмы в январе 2011 года, шпионаж в пользу Катара и движения ХАМАС, а также оскорбление судей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter