ГлавнаяМир

Литва заподозрила Россию в готовности применить скрытые военные средства

Военная разведка Литвы отмечает, что Россия сейчас не в силах начать открытый военный конфликт против Альянса.

Литва заподозрила Россию в готовности применить скрытые военные средства
Архив
Фото: president.lt

Военная разведка Литвы в понедельник предоставила отчет, согласно которому Россия может решиться на применение "скрытых военных средств" против одной стран - членов НАТО.

Об этом сообщает Delfi.

Отчет обнародован Вторым департаментом оперативных служб при Министерстве обороны Литвы. Его составители считают, что вероятность конвенционной войны в регионе Балтийского моря остается низкой, но "реальное применение Россией военной силы в Украине, постоянная демонстрация военной силы" негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы.

Вместе с тем признается, что Россия на сегодняшний день не в силах начать открытый военный конфликт против Альянса.

"Россия пока остается не в силах начать военный конфликт против НАТО", - говорится в оценке угрозы национальной безопасности.

Департамент оперативных служб при Минобороне Литвы полагает, что для входящих в НАТО стран региона Балтийского моря "потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, предусматривающая использование неконвенционных или скрытых военных средств".

"Не следует исключать, что Россия может решиться на применение этих средств против одного из членов Альянса в надежде, что НАТО не сможет реагировать своевременно и должным образом из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов", - говорится в документе.

Военная разведка Литвы подчеркивает, что в последнее время Россия последовательно увеличивает финансирование военной сферы, наращивает военную активность на стратегическом западном направлении. В доказательство этого утверждения приводится факт, как совсем недавно во время проверок боеготовности российские войска продемонстрировали способность быстро усилить размещенную в Калининградской области военную группировку посредством временной переброски в область дополнительных сил, в том числе и ракетных комплексов "Искандер-М".

"Особенно высокая интенсивность боевой подготовки повышает вероятность случайных или намеренных инцидентов с участием военных и боевой техники российских вооруженных сил", - резюмируется в документе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter