ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Силовым структурам России предложили сократить до 10% сотрудников из-за кризиса

В РФ могут расформировать Федеральную службы по контролю за оборотом наркотиков и миграционную службу.

Силовым структурам России предложили сократить до 10% сотрудников из-за кризиса
архив
Фото: EPA/UPG

Правоохранительным органам России, в том числе ФСБ, МЧС, Следственному комитету и прокуратуре предложили существенно сократить расходы или уволить до 10% сотрудников.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в силовых структурах.

По их словам, все правоохранительные органы должны найти способ экономить в рамках формирования нового сокращенного бюджета. Чтобы не увольнять людей, ведомства готовы пожертвовать различными надбавками к окладам, в том числе за напряженность в службе.

Собеседник издания в ФСБ пояснил, что слухи о возможных сокращениях появились еще в конце 2014 года. Тогда во все подразделения спецслужбы направили проверяющих, которые изучали результаты работы и профпригодность кадров. Часть сотрудников заранее перевелись из Москвы в "сложные" регионы, где офицеров не хватает - например, на Северный Кавказ. В ФСБ, как и в МВД, практически прекращен набор новых сотрудников.

В Генпрокуратуре экономить намерены на сокращении выплат по надбавкам к зарплате, в том числе за напряженность в службе и секретность, рассказали источники издания. В Следственном комитете больших сокращений не планируется, а расходы уменьшат за счет снижения объемов госзакупок. МЧС удалось договориться с правительством о сокращении на 10 тыс. человек - это около 3% от общей численности сотрудников ведомства.

Газета отмечает, что судьба Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) до сих пор не определена. Ранее сообщалось, что эту структуру могут полностью расформировать, как и миграционную службу, а их функции передать в МВД. Федеральная миграционная служба (ФМС), как проинформировал своих подчиненных ее руководитель Константин Ромодановский, уже "отстояла свои позиции", но она тоже сократит 10% сотрудников или бюджетных расходов.

ФСБ намерена сократить сотрудников в региональных управлениях по инициативе директора ведомства Александра Бортникова, сообщала ранее "Фонтанка.ру". 6 февраля "Интерфакс" со ссылкой на свои источники передавал, что в МВД началась оптимизация ведомства, и с 1 февраля временно прекратился прием новых сотрудников на имеющиеся вакансии.

Напомним, в среду сообщалось, что доходы бюджета России снизятся в 2015 году на $355 млрд.

11 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об использовании 500 млрд рублей ($7 млрд) из Резервного фонда для исполнения бюджетных обязательств.

10 февраля глава Минфина Антон Силуанов сказал, что бюджетные расходы должны быть урезаны на 600 млрд рублей ($9 млрд). Чиновник также предложил отказаться от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. "Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны - не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары", - пояснил Силуанов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter