ГлавнаяМир

Начало саммита Евросоюза перенесли из-за переговоров в Минске

Переговоры "нормандской четверки" внесли коррективы в график министров иностранных дел Франции и Германии.

Начало саммита Евросоюза перенесли из-за переговоров в Минске
архив
Фото: podrobnosti.ua

Начало саммита глав государств и правительств Евросоюза, который должен пройти в четверг в Брюсселе, начнется позже из-за проходящих в Минске переговоров "нормандской четверки".

Об этом сообщили в аппарате главы Евросовета Дональда Туска, передает ТАСС.

"Начало неформального саммит ЕС сегодня, вероятно, будет задержано в связи с минскими переговорами", - сказали там.

Прибытие глав государств и правительств было намечено на 11:00 по местному времени (12:00 по Киеву), само заседание должно было начаться после 13:00 (14:00 по Киеву). Новые сроки пока не называются.

Кроме того, как сообщает агентство Рейтер, переговоры "нормандской четверки" внесли коррективы в график министров иностранных дел Франции и Германии. Так, главе французского МИД Лорану Фабиусу пришлось отменить консультации в Лондоне.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, был вынужден отложить визит в Бразилию. Об этом сообщается на официальном аккаунте МИД ФРГ в Twitter.

В Лондоне должна была состояться встреча в формате два плюс два: глав МИД и Минобороны Великобритании и Франции.

Переговоры лидеров стран "нормандской четверки" начались 11 февраля в Минске в 20:00 по киевскому времени и длились без перерыва почти 14 часов, после чего СМИ сообщили об их окончании. Через некоторое время они возобновились.

За некоторое время до этого Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "хороших новостей в Минске пока нет" и некоторые условия России неприемлемы. До этого сообщалось, что по итогам встречи был подготовлен итоговый документ, который предполагает прекращение огня с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Кроме того, стало известно, что главари террористических организаций ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписывать соглашение, предолженное "нормандской четверкой" в Минске.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter