ГлавнаяМир

Столтенберг объявил о создании контрольных пунктов НАТО в Восточной Европе

Новые подразделения командования станут "связью между национальными войсками и войсками НАТО".

Столтенберг объявил о создании контрольных пунктов НАТО в Восточной Европе
Йенс Столтенберг
Фото: EPA/UPG

НАТО на следующей неделе примет решение о создании подразделений командования и контроля в странах Прибалтики, Польше, Румынии и Болгарии.

Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

Министры обороны НАТО встретятся в Брюсселе 5 февраля.

"Я ожидаю, что министры иностранных дел смогут принять решение о создании подразделений по интеграции сил НАТО (NATO force integration units). Это элементы командования и контроля, которые будут учреждены в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии", - заявил Столтенберг журналистам.

По его словам, "они будут связью между национальными войсками и войсками НАТО, проводить учения, предоставлять планирование и некоторые командные элементы для усиления, в дополнение к "наконечнику" (силам повышенной готовности), делая его еще более готовым".

Напомним, 28 января помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила о необходимости в ближайшее время развернуть командные пункты НАТО в европейских странах, граничащих с Украиной. Нуланд отметила, что они должны быть созданы в "шести прифронтовых государствах", не уточнив, о каких именно странах идет речь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter