ГлавнаяМир

Нуланд призвала НАТО поддерживать Украину и укрепить оборону на границе с Россией

Помощник госсека США объяснила необходимость усиления давления на Москву.

Нуланд призвала НАТО поддерживать Украину и укрепить оборону на границе с Россией
Виктория Нуланд
Фото: Макс Левин

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что НАТО должно поддерживать Украину и как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в европейских странах, граничащих с Украиной.

Об этом сообщает агентство AFP.

"Мы должны выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности друг друга. И мы должны развернуть командные пункты во всех шести прифронтовых государствах как можно скорее", - заявила Нуланд.

Хотя представитель Госдепа не уточнила, о каких именно странах идет речь, известно, что Украина граничит с Россией, Беларусью, Молдовой, Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Странами-участницами НАТО являются последние четыре.

"НАТО - это оборонительный союз. Наша цель - сдерживание агрессии, но если это не удастся, мы должны быть готовы", - сказала Нуланд. По ее словам, учитывая рост числа погибших на востоке Украины, а также отказ пророссийских сепаратистов продолжать переговоры с Киевом, "фронтовая линия Украины за свободу является также и нашей линией".

"Все страны-союзники (по НАТО) должны быть готовы внести свой вклад в расходы на оборону. Некоторые правительства, однако, уже пытаются соскользнуть с крючка", - отметила Нуланд, не уточнив, о каких именно странах идет речь.

Помощник госсекретаря также подчеркнула, что санкции США и ЕС против Москвы направлены не на то, чтобы наказать российский народ, а на изменение политики президента РФ Владимира Путина.

"Мы отвергаем обиженные речи, столь популярные в Москве сегодня, что нам нужна слабая Россия. То, чего мы хотим, чего мы по-прежнему хотим, так это демократическую Россию, которая уважает верховенство права в стране и за рубежом".

Обострение конфликта на востоке Украины произошло в середине января 2015 года на фоне возобновившихся боев за аэропорт Донецка. Позднее бои начались по всей линии фронта в Донбассе. Киев и страны Запада обвинили Россию в эскалации конфликта на Донбассе. В связи с этим президент США Барак Обама заявил о необходимости усилить давление на Москву. Ряд европейских стран также выступил за новые санкции против России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter