ГлавнаяМир

Премьер Грузии: выход партии из правящей коалиции не угрожает стабильности правительства

Страны Запада обеспокоены ситуацией в грузинском правительстве.

Премьер Грузии: выход партии из правящей коалиции не угрожает стабильности правительства
Ираклий Гарибашвили
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг, 6 ноября, заявил, что выход партии "Свободные демократы" из состава правящей коалиции "Грузинская мечта" не дестабилизирует правительство, которое, по его словам, все равно сохраняет большинство в парламенте.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Свободные демократы" заявили о выходе из состава правительства после того, как глава МИД Грузии Майя Панджикидзе объявила о своем уходе в отставку из-за угрозы планам Грузии по интеграции с Западом.

По словам Гарибашвили, никакой угрозы политического кризиса в Грузии нет.

"Мы все еще имеем сильное большинство в парламенте, и правительство будет продолжать работу - с большей эффективностью, - сказал он на заседании кабинета министров. - Ничего не происходит и ничего не произойдет, что может подорвать стабильность".

Несмотря на то, что Россия является важным торговым партнером Грузии, многие грузинские бизнес-лидеры выступают за налаживание более тесных связей с Западом.

"Предприятия и инвесторы нуждаются в стабильности и, конечно, последние события подорвали их восприятие политически стабильной Грузии", - сказал Рейтер Фади Асли, председатель Международной торговой палаты в Грузии. Вместе с тем, по его словам, если ситуация не будет ухудшаться, то она вряд ли повлияет на бизнес-среду.

Читайте: Президент Грузии назвал условия для встречи с Путиным

"Свободные демократы" имели 10 из 83 мест в правящей коалиции в 150-местном парламенте, однако два члена решили покинуть фракцию в четверг и остаться в "Грузинской мечте".

"Есть также независимые депутаты, которые хотят сотрудничать с нами. Так что я не вижу угрозы действиям большинства в парламенте", - заявил член "Грузинской мечты" Эка Беселия. 

Между тем, Госдеп США "с озабоченностью отметил" отставки министров. Ведомство настоятельно призвало Тбилиси "развеять представления о том, что судебная система используется в политических целях". Кроме того, страны Запада выразили обеспокоенность тем, что "Грузинская мечта" преследует политических оппонентов и использует против них селективное правосудие. Десятки бывших чиновников, в том числе бывший премьер-министр, министр обороны и внутренних дел и мэр Тбилиси, были арестованы по обвинению в злоупотреблении властью и коррупции.

Напомним, во вторник, 4 ноября, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны страны Ираклия Аласанию. Свое решение он объяснил тем, что Аласания пытался политизировать расследования о коррупции в Минобороны. После увольнения Аласании о намерении уйти в отставку в знак солидарности заявил также министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, а затем и глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter