ГлавнаяМир

Кэмерон отклонил предложения Шотландии по референдуму о выходе из ЕС

Британский премьер по-прежнему готов пересмотреть отношения с ЕС.

Кэмерон отклонил предложения Шотландии по референдуму о выходе из ЕС
Кэмерон
Фото: EPA/UPG

Глава британского парламента Дэвид Кэмерон в среду, 29 октября отклонил предложения левоцентритской Шотландской национальной партии (Scottish National Party, SNP) о выходе Великобритания из состава Евросоюза только в том случае, если на референдуме по этому вопросу за выход страны из состава блока проголосует большинство в каждой из четырех его "исторических провинций" (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия).

Об этом сообщает агентство Рейтер

Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия имеют разную степень автономии, но британское правительство в Лондоне контролирует внешнюю политику и юридически не обязано консультироваться с региональными администрациями по таким вопросам, как выход из ЕС.

Ранее в этом году Кэмерон заявил, что готов выступить против членства Британии в ЕС. В случае победы Консервативной партии Кэмерона на предстоящих парламентских выборах в 2015 году референдум может быть проведен уже в 2017 году. Однако существуют опасения, что инициатива будет заблокирована, если большинство голосов получит либерально-демократическая партия.

Вместе с тем, Кэмерон готов пересмотреть отношения Лондона с Брюсселем до проведения незамеченного на 2017 год референдума по вопросу членства Британии в Евросоюз, если ЕС будет реформирован. Он считает, что ЕС должен дать Великобритании больше полномочий в сфере контроля над своими границами, в том числе право ограничивать миграцию из других стран ЕС. Сейчас все граждане ЕС имеют право беспрепятственно жить и работать на территории королевства.

Возможность референдума по вопросу о членстве Великобритании в ЕС обсуждалась еще в 2011 году. Однако тогда законодатели, большинство из которых были лейбористами и либеральными демократами, отклонили его проведение. При этом против проведения референдума выступал и сам Кэмерон, ссылаясь на то, что Европа находится в глубоком кризисе.

Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году. Однако Лондон никогда не держал курс на полноценное слияние с блоком. Так, страна сохранила собственную национальную валюту и отказалась входить в Шенгенское безвизовое пространство.

Напомним, в прошлом месяце в Шотландии прошел референдум о независимости страны от Соединенного Королевства, по итогам которого она осталась в составе Великобритании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter