ГлавнаяМир

Литва проверит прошедших российские военные сборы школьников на госизмену

В Вильнюсе опасаются взращивания властями России "пятой колонны" в Литве.

Литва проверит прошедших российские военные сборы школьников на госизмену
Фото: rus.tvnet.lv

Генпрокуратура Литвы после посещения группой школьников русской гимназии Вильнюса военного летнего лагеря "Союз", организованного властями РФ, начала досудебное расследование по уголовному делу "о возможной помощи другому государству в действиях против Литовской Республики".

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры, передает РИА Новости.

Дело завели после того, как группа из десяти школьников русскоязычной гимназии имени Софьи Ковалевской в Вильнюсе летом приняла участие в сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов "Союз". Литовские власти были возмущены поездкой школьников, сравнив ее со взращиванием "пятой колонны" в Литве.

"В ходе расследования планируется выяснить обстоятельства участия учеников школы национального меньшинства города Вильнюса в организуемых Россией военизированных лагерях "Союз", - говорится в сообщении прокуратуры. Досудебное расследование поручено прокурорам Вильнюсской окружной прокуратуры.

Читайте: Грибаускайте: Литва сможет обойтись без российского газа

"Союз" спонсируется Минобороны РФ. В 2014 году мероприятие проходило в Киргизии на озере Иссык-Куль с 18 по 28 августа 2014 года. Участники военного лагеря участвовали в различных соревнованиях, которые состояли из индивидуальных, военно-прикладных и тактико-специальных состязаний. На сборах, помимо российских и литовских представителей, были люди из Беларуси, Молдовы, Приднестровья, Украины, Латвии и Эстонии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter