ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

​Авиация США случайно сбросила "Исламскому государству" партию оружия

В Пентагоне утверждают, что большая часть военной помощи попала к адресату.

Первая партия оружия, боеприпасов и медицинских пакетов, сброшенная авиацией США курдам - защитникам сирийского города Кобани, попала в руки боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщает агентство Рейтер.

21 октября в интернете появилась видеозапись, на которой боевики «Исламского государства» демонстрируют ящики с гранатами, сброшенные авиацией США в помощь курдским ополченцам, но попавшие к исламистам.

Пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби прокомментировал этот ролик, заявив, что большая часть боеприпасов все же достигла цели, доставшись защитникам сирийского города Кобани.

Кирби отметил, что специалисты все еще изучают видеозапись, однако уже ясно, что запечатленные на видео боеприпасы относятся к тем, что были сброшены.

Ранее сотрудники Пентагона заявили, что американские самолеты доставили курдским войскам 28 партий с оружием и гуманитарным грузом, однако одна из них упала на территорию, контролируемую ИГ. Позднее в ведомстве сообщили, что авиация открыла огонь и уничтожила упущенные ящики.

19 октября авиация США сбросила оружие, боеприпасы и медикаменты курдским ополченцам, которые защищают сирийский город Кобани, считающийся столицей курдской автономии. Исламисты осаждают город с начала октября. Он имеет стратегическое значение для ИГ, поскольку в случае его захвата в руках боевиков окажется большой участок сирийско-турецкой границы.

Боевики ИГ уже имеют опыт использования захваченной техники. Так, ранее сообщалось, что они начали летать на истребителях, предположительно, МиГ-21 или МиГ-23. Управлять истребителями их обучили присоединившиеся к боевикам иракские летчики.

Читайте: В Канаде застрелили предполагаемого исламиста, сбившего двух военнослужащих

С июня 2014 года боевики "Исламского государства" захватили несколько городов Ирака и территории на границе с Сирией и Иорданией. Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, 8 августа начали военные действия против экстремистов в Ираке. 23 сентября США стали наносить авиаудары по автоколоннам, тренировочным лагерям, командным пунктам, а также мобильным нефтеперерабатывающим заводам боевиков в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter