ГлавнаяМир

​Сикорский: мои слова о предложении Путина разделить Украину слишком свободно интепретировали

Польский политик назвал слова Путина о разделе Украины между Польшей и РФ сюрреализмом.

​Сикорский: мои слова о предложении Путина разделить Украину слишком свободно интепретировали
Радослав Сикорский
Фото: EPA/UPG

Глава польского Сейма Радослав Сикорский назвал "исторической аллюзией" слова президента РФ Владимира Путина о возможном разделе территории Украины вместе с Польшей, которые он озвучил во время беседы с польским экс-премьером Дональдом Туском в феврале 2008 года.

Об этом Сикорский сказал в интервью Gazeta Wyborcza.

"Слово "предложение" является чрезмерной интерпретацией. Должны были прозвучать слова, которые тогда можно было воспринять как историческую аллюзию или грустную шутку. В конечном счете, президент Путин на похожем языке разговаривает со многими лидерами Европы и мира, например, когда недавно говорил главе Еврокомиссии Баррозу, что через две недели может взять Киев", - сказал Сикорский, комментируя свое интервью Politico Magazine.

В нем, согласно опубликованным цитатам, Сикорский сказал, что Путин предлагал Туску принять участие в разделе Украины.

Сикорский, последние семь лет возглавлявший МИД Польши, отметил, что тогда воспринял эти слова как "сюрреализм", заметив, что другое значение они приобрели после публичных деклараций Путина об "искусственности" Украины на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, российско-грузинской войны в том же году и аннексии Крыма в марте 2014 года.

Министр подтвердил, что не был свидетелем беседы Туска с Путиным, во время которой прозвучали слова о возможном разделе Украины, заметив, что получил информацию согласно которой такие тезисы тогда озвучивались.

Сикорский тоже сказал, что не имеет претензий к журналисту, который брал у него интервью для Politico Magazine, но заметил, что сверка позволила бы избежать публикации моментов, где стороны могли не до конца правильно понять друг друга. Среди них экс-министр назвал тезис, что разговор Путина с Туском записывался, заметив, что он не имел никакой информации по этому вопросу.

Читайте: Никто не поверит в миротворческую миссию России в Украине, - Сикорский

Глава Сейма также заверил, что Варшава никогда не стала бы участвовать в разделе территорий других государств, поскольку сама Польша неоднократно страдала от таких ситуаций, а также вынесла соответствующие уроки из собственного опыта, когда заняла часть Чехословакии в 1938 году.

Ранее во вторник Сикорский в своем Twitter он называл "чрезмерной интерпретацией" часть его тезисов, изложенных в интервью для Politico Magazine. https://twitter.com/sikorskiradek Как сообщалось накануне, Сикорский в опубликованной изданием беседе сказал, что раздел украинской территории стал одной из первых тем, которые обсудил Путин с Туском во время встречи в Москве в феврале 2008 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter