ГлавнаяМир

В Техасе частично заблокировали закон об абортах

Правозащитники доказали, что закон служит для закрытия клиник, занимающихся прерыванием беременности.

В Техасе частично заблокировали закон об абортах
архив
Фото: www.mk.ru

Верховный суд США во вторник, 14 октября, заблокировал отдельные положения закона об абортах, принятого в штате Техас.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Суд удовлетворил ходатайство защитников прав женщин на аборты, приостановив действие вердикта Апелляционного суда, которое позволило вступить в силу закону об абортах. В кратком постановлении говорится, что положение закона, требующее от занимающихся абортами клиник иметь операционные, не вступит в силу до рассмотрения соответствующей апелляции.

Кроме того, суд признал недействительным положение о запрете проводить аборты в клиниках, где нет врачей, имеющих договоренность о передаче пациентов в больницу, расположенную не далее чем в 48 километрах, для учреждений в городах Мак-Аллен и Эль-Пасо.

Правозащитники настаивали на том, что закон об абортах фактически служит для закрытия клиник, занимающихся прерыванием беременности. Сторонники закона настаивали на том, что он повысит качество обслуживания пациентов.

Окружной апелляционный суд в Новом Орлеане 2 октября признал действие закона правомерным. После этого сторонники абортов заявили, что в Техасе, население которого составляет 26 млн человек, останется всего семь соответствующих клиник.

Напомним, в ноябре прошлого года Верховный суд США поддержал закон об абортах в Техасе. Из-за этого закона около 22 тыс. жительниц штата лишились возможности прервать беременость.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter