ГлавнаяМир

Путин назвал "полной дурью" антироссийские санкции

Президент РФ пообещал индустриальный прорыв в стране в ближайшие годы.

Путин назвал "полной дурью" антироссийские санкции
Путин
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин назвал "дурью полной" действия правительств тех стран, которые вводят санкции против РФ и ограничивают работу своего бизнеса за рубежом.

Об этом он заявил, выступая на шестом ежегодном Инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", передает РИА Новости

"Дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают их конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке как российский для конкурентов. Но мы к этому относимся спокойно. Жалко только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам - доллару и евро, - сказал Путин. - Хотелось бы надеяться, что мы преодолеем этот период недопонимания".

По его словам, это наносит невидимый на первый взгляд, но долгосрочный ущерб всей мировой экономике.

При этом Путин заявил, что санкции Запада лишь укрепляют решимость России добиваться результатов в развитии страны. "Внешние ограничения укрепляют только нашу решимость добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны", - сказал Путин.

Кроме того, он заявил, что государство окажет поддержку секторам и компаниям в России, попавшим под действие санкций Запада, в том числе примет участие в увеличении капиталов банков. "Государство готово оказать поддержку тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями. Мы подумаем, окажем им помощь в увеличении капитала. Имею в виду прежде всего финансовые учреждения", - сказал Путин.

Путин также заявил, что в ближайшие годы Россия должна осуществить настоящий индустриальный рывок и создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах. "Наша задача - в ближайшие годы осуществить настоящий индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию", - сказал он.

Как отмечает агентство Рейтер, своими заявлениями, адресованными правительствам стран Запада, которые ввели санкции против России из-за Украины, Путин дает понять, что в конечном итоге, по его мнению, ущерб понесут именно они. Тем временем в России продолжает лихорадить рубль.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились из-за поддержки Москвой пророссийских сепаратистов в Украине и участия российских войск в боях на Донбассе. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Последние санкции Евросоюза против Российской Федерации официально вступили в силу 12 сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter