ГлавнаяМир

Премьер Венгрии объяснил, почему его страна перекрыла реверс газа Украине

Правительство Венгрии решило не становится заложником российско-украинского конфликта

Премьер Венгрии объяснил, почему его страна перекрыла реверс газа Украине
Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан перед началом рабочей поездки на Закарпатье заявил радиостанции "Кошут", что его страна не может попасть в ситуацию, когда из-за российско-украинского конфликта население Венгрии лишат необходимого энергоснабжения.

Об этом 26 сентября сообщает "Радио Свобода".

"Мы заполняем наши газохранилища хорошими темпами", - заверил Орбан, приведя цифры в почти 60% от необходимых запасов. При этом он добавил, что поставки российского газа в Венгрию не прекратятся.

Он также сообщил, что тема бесперебойного газоснабжения и его наращивания была в центре переговоров между венгерским правительством и председателем правления российского "Газпрома" Алексеем Миллером в понедельник, 22 сентября, в Будапеште.

Как сообщалось ранее, вечером 25 сентября Венгрия остановила реверс газа в Украину, сославшись на технические причины.

В ответ "Нафтогаз" заявил, что прекращение реверса произошло всего за несколько часов до следующего раунда трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС 26 сентября утром в Берлине.

Венгерские СМИ тем временем цитируют угрозу министра энергетики России Александра Новака, который пригрозил, что Россия прекратит поставки газа в ЕС из-за реверса в Украины. В отличие от Венгрии, Словакия и Польша реверсные поставки газа в Украину, несмотря на угрозы России, не прекращают.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter