ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Боевики "Исламского государства" обезглавили британца

Исламисты пригрозили казнить еще одного британца.

Боевики "Исламского государства" обезглавили британца
Дэвид Хэйнс
Фото: EPA/UPG

Боевики террористической группировки "Исламское государство" казнили гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса, который находился в плену у экстремистов.

Об этом в воскресенье, 14 сентября, сообщает агентство AFP.

По данным агентства, британец был обезглавлен. Представители исламистской группировки разместили в интернете запись убийства Хэйнса. Ролик, который длится 2 минуты 27 секунд, боевики озаглавили "Послание союзникам Америки". Они обвинили премьер-министра Дэвида Кэмерона "в сближении с США", после того, как тот заявил, что Великобритания может присоединиться к авиаударам американцев по позициям группировки в Ираке.

"Вы добровольно вошли в коалицию с США против "Исламского государства". Также, как и ваш предшественник Тони Блэр, вам не хватает мужества, чтобы отказать американцам", - заявил палач. Он также предупредил, что если авиаудары не будут прекращены, следующей жертвой боевиков может стать еще один британец - Алан Хеннинг.

44-летний британец Дэвид Хэйнс работал в одной из неправительственных организаций. Он доставлял гуманитарную помощь в Сирию, где и был похищен год назад.

2 сентября боевики "Исламского государства", которые казнили двух американских журналистов - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, предупредили, что следующей их жертвой может стать Хэйнс.

В ночь на 20 августа в интернете появилась запись с казнью американского журналиста Джеймса Фоули, который уже около двух лет считался пропавшим без вести. Вскоре после этого власти США признали подлинность видеозаписи, на которой боевик "Исламского государства" перерезает пленнику горло. После его убийства боевики потребовали от президента США Барака Обамы прекратить авианалеты на их позиции, угрожая в противном случае убить и Сотлоффа.

Исламисты выполнили свою угрозу, разместив 2 сентября видео казни Сотлоффа - внештатного корреспондента журналов Timе и Foreign Policy. Он пропал в Сирии в 2013 году вскоре после того, как пересек турецко-сирийскую границу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter