ГлавнаяМир

Россия предъявила эстонскому полицейскому обвинение в шпионаже

Эстонцу грозит до 20 лет тюрьмы.

Россия предъявила эстонскому полицейскому обвинение в шпионаже
Эстон Кохвер

Сотруднику полиции безопасности Эстонии (КАПО) Эстону Кохверу, которого ранее по подозрению в шпионаже арестовали российские спецслужбы, предъявили официальное обвинение.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Кохвера Николая Полозова.

По словам Полозова, обвинение предъявили на этой неделе, и теперь Кохверу грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат отметил, что кроме обвинения в шпионаже Кохвера ни в чем не обвиняют.

"В настоящее время мы приступаем к активной защите нашего клиента", - пояснил Полозов.

В Центре общественных связей ФСБ России 5 сентября заявили, что в Псковской области при проведении агентурной операции был задержан сотрудник КАПО Эстон Кохвер.

"У нарушителя изъяты пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме пять тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - сообщили тогда представители Центра.

Позже, 6 сентября, Лефортовский суд Москвы арестовал Кохвера. Его адвокатами будут Николай Полозов и Марк Фейгин.

Между тем, министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур заявил, что похищенный сотрудник КАПО занимался расследованием преступления, связанного с контрабандой.

"В случае с сотрудником полиции безопасности, похищенным Федеральной службой безопасности России, речь идет об отдельном инциденте, возникшем при расследовании случая с контрабандой", - приводит "Интерфакс" слова Певкура. По словам министра, вечером 5 сентября он неоднократно связывался с российскими коллегами, чтобы как можно скорее найти выход из ситуации и вернуть Кохвера на родину.

"Общение было конструктивным", - отметил глава МВД Эстонии, подчеркнув, что пересечение границы было зафиксировано с обеих стороны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter