ГлавнаяМир

В Латвии заявили о готовности противостоять "зеленым человечкам"

В Риге опасаются военной агрессии со стороны России.

В Латвии заявили о готовности противостоять "зеленым человечкам"
"Зеленые человечки"
Фото: reparter.org

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что республика готова оказать сопротивление, если на ее территории появятся так называемые "зеленые человечки"

Как передает DELFI, такое заявление Вейонис сделал в интервью журналу Ir.

"Если потребуется, мы этих "зеленых человечков" пристрелим. Но пока они ведут себя мирно, с ними должны справляться Полиция безопасности (латвийская спецслужба - ред.) и Госполиция", - отметил он.

Министр также констатировал, что появление "зеленых человечков" само по себе не станет основанием для применения статьи 5 устава НАТО (членом которого является Латвия) о коллективной обороне, гарантирующей государству, подвергшемуся нападению, защиту союзников.

1 сентября командующий ВС республики Раймонд Граубе заявил, что события в Украине способствуют тому, чтобы Латвия задумалась об укреплении своей обороны, в частности - укреплении ПВО. Он также высказался за расширение военных баз и увеличение присутствия сил НАТО в республике. Отметим, что на сегодняшний день союзники по НАТО оказывают странам Балтии помощь по патрулированию их воздушного пространства.

По словам Граубе, к настоящему моменту разработаны сценарии действий Вооруженных сил Латвии на случай не только открытой войны, но и появления на территории страны "зеленых человечков".

Вопрос о защите Прибалтики от возможной российской агрессии стал актуальным из-за насильственной аннексии Крыма Россией, которому предшествовало появление на полуострове вооруженных людей в форме без опознавательных знаков, а также последовавшими событиями на востоке Украины. Местные политики неоднократно высказывали опасения, что "крымский" или "донецкий" сценарии могут повториться в странах Балтии.

Командующий ВС Литвы Витаутас Жукас отмечал, в частности, что республике следует готовиться к кризисному сценарию, связанному с появлением на ее территории неких "рослых туристов". "Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформа, и оружие", - описывал он гипотетическую ситуацию.

В Латвии на этом фоне было объявлено о повышении военных расходов. По итогам недавнего саммита НАТО, прошедшего в Уэльсе, министр обороны республики заявил, что там было решено "расширять присутствие союзников в регионе, что послужит фактором сдерживания для любого агрессора, а также обеспечить инфраструктуру, позволяющую развернуть дополнительные силы".

Кроме того, как сообщалось 4 сентября, Латвия купит у Британии 123 единицы подержанной бронетехники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter