ГлавнаяМир

​Латвия купит у Британии 123 единицы подержанной бронетехники (обновлено)

Сумма сделки составит €48,1 млн.

​Латвия купит у Британии 123 единицы подержанной бронетехники (обновлено)
Фото: id77.livejournal.com

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в четверг подписали договор о покупке властями балтийской страны подержанной гусеничной техники, сообщает министерство обороны Латвии.

Соответствующий контракт был подписан странами в рамках саммита НАТО в Ньюпорте в четверг, 4 сентября. 

Согласно условиям договора, Латвия приобретет 123 единицы подержанной гусеничной техники у Великобритании на сумму €48,1 млн. 

"Это важный вклад в укрепление самообороны Латвии. Мы приобретаем улучшенную бронетехнику, которая оснащена лучшим противотанковым оружием", - сказал Вейонис.

Как уточняет Defense News, речь идет о гусеничных боевых разведывательных машинах CVR(T). Контракт также предусматривает техническое обслуживание и ремонт морально и физически устаревших бронемашин.

По словам министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, которые приводит издание, королевство таким образом "оказывает поддержку своим балтийским союзникам по НАТО". С другой стороны контракт с Латвией позволит британским военным сэкономить на дорогостоящей утилизации CVR(T) или их модернизации.

CVR(T) стоят на вооружении Великобритании с 1970-х годов. 3 сентября министерство обороны страны объявило о заказе у General Dynamics 589 перспективных боевых бронированных машин Scout Specialist Vehicle (SV) стоимостью $5,8 млрд для замены устаревшей техники. Их поставка должна начаться в 2017 и завершиться в 2024 году.

В зависимости от модификации CVR(T) весит около восьми тонн, рассчитана на 3-4 человека экипажа и развивает скорость по шоссе до 80 километров в час. Машина может быть вооружена одним или двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра, а также пушкой калибра 76 или 30 миллиметров.

Scout SV создана на базе универсального гусеничного шасси ASCOD и, по данным General Dynamics, будет весить от 38 до 42 тонн. Бронеавтомобиль будет выпускаться в двух основных модификациях - с 40-миллиметровой пушкой или системой дистанционного управления орудиями.

Напомним, ранее в четверг сообщалось, что Латвия одобрила предложенные Еврокомиссией санкции против РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter