ГлавнаяМир

Участницы Pussy Riot запустили сайт, посвященный проблемам правосудия в РФ

B Роскомнадзор уже подана заявка о регистрации проекта как СМИ.

Участницы Pussy Riot запустили сайт, посвященный проблемам правосудия в РФ
Мария Алехина, Надежда Толоконникова
Фото: EPA/UPG

Участницы Pussy Riot запустили сайт "Медиазона", который будет освещать проблемы российского правосудия и системы исполнения наказаний.

О запуске проекта в своем "Твиттере" написала Надежда Толоконникова.

По ее словам, в Роскомнадзор уже подана заявка о регистрации проекта как СМИ. Главным редактором издания, расположенного по адресу zona.media, стал бывший заместитель главного редактора "Русской Планеты" Сергей Смирнов.

"Зона права" - правозащитный проект, объединяющий людей, которые хотят добиться изменения тюремной системы в России. "Зона права" уже занимается юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых, участвует в подготовке законодательных инициатив по изменению в положения в тюрьмах и колониях", - пояснила Толоконникова "Интерфаксу".

Напомним, в конце февраля 2012 года пять девушек из Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

После освобождения Алехина и Толоконникова решили сконцентрироваться на правозащитной деятельности. Об этом они заявили во время первой большой пресс-конференции на свободе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter