ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Россияне жалуются властям на подорожание продуктов

Цены выросли преимущественно в сетевых магазинах.

Россияне жалуются властям на подорожание продуктов
архив
Фото: obozrevatel.com

На горячую линию Общественной палаты России по мониторингу цен на продукты поступило более ста жалоб от населения, сообщают 20 августа в пресс-службе ведомства.

Так, россияне жалуются на существенный рост цен на курятину и другие виды мяса (30% сообщений). По словам покупателей, в различных торговых точках стоимость мясной продукции выросла на 30-100 рублей.

Кроме того, четверть обратившихся пожаловались на подорожание молока на 15-22 рубля, сыра - на 55-200 рублей.

Еще 20% жалоб касаются подорожания красной рыбы на 130-200 рублей. Также зарегистрированы сообщения о росте стоимости фруктов на 60-100 рублей и овощей на 20 рублей.

При этом россияне отмечают, что цены выросли преимущественно в сетевых магазинах.

Большая часть сообщений поступала из Москвы и Московской области - 34%.

Общественная палата направила запросы в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру с просьбой оперативно организовать проверку по данным фактам и принять меры.

Напомним, 7 августа Россия, отвечая на санкции Запада, запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 19 августа сообщалось, что после введения эмбарго в России некоторые продукты подорожали на 60%.

Ранее, в конце июля, европейские лидеры договорились о введении экономических санкций против РФ. Они касаются ограничения доступа российских банков к европейским финансовым рынкам, введения эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничения доступа России к технологиям в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции против нескольких физических лиц.

Новые экономические санкции против РФ ввели и США. Они касаются трех российских банков - Банка Москвы, Российского сельскохозяйственного банка и ВТБ Банка, а также Объединенной судостроительной корпорации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter