ГлавнаяМир

После введения эмбарго в России некоторые продукты подорожали на 60%

Власти РФ намерены провести мониторинг цен на продукты питания

После введения эмбарго в России некоторые продукты подорожали на 60%
Фото: myaso.org.ua

В России после введения санкций некоторые продукты подорожали на 60%, пишет "Коммерсант".

Так, по данным издания, 18 августа на заседании совета по продовольственной безопасности правительства Сахалинской области региональный министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Николай Борисов сообщил, что в Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо - на 15%. Больше всего - на 60% - подорожали куриные окорочка. По словам чиновника, местные ритейлеры объясняют рост тем, что повысились оптовые цены в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. Так, в Приморье мясо подорожало на 26%, некоторые виды рыбы - на 40%, импортируемые из Китая яблоки - почти на треть, сообщили опрошенные "Ъ" представители торговых сетей Сахалина. На острове розничные цены на продовольствие увеличились на 3-60%.

"Наша розница говорит о повышении цен у оптовиков, но у нас нет возможности проверить это", - заявила мэр Корсаковского района Лада Мудрова. Она попросила власти региона на совещании в областной администрации ввести двусторонний мониторинг цен. Зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин сообщил, что в регионе будет введена жесткая система контроля над ценами, но не уточнил ее механизмы. Между тем, региональное управление Федеральной антимонопольной службы, по словам исполняющей обязанности руководителя этого ведомства Ирины Шило, объявило о проведении мониторинга цен на продукты питания.

"Больше всего мы получаем сообщения (о случаях необоснованного роста цен - ред.) от жителей Шахтерска, Горнозаводска и Невельска", - добавила она.

В Москве анализ цен проводится ежедневно, серьезного дефицита и, следовательно, ощутимого роста цен на продукты питания не наблюдается, - заявил руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В то же время, по словам чиновника, за десять дней с момента ввода санкций подорожало сырье для московских мясоперерабатывающих комбинатов: так, цена полутуши свинины выросла на 6%, до 180 руб. Немерюк также отметил, что к зиме может подорожать живое молоко, используемое в том числе в производстве сыров. Охлажденная рыба, которая доставлялась в Москву из Норвегии и ЕС, заканчивается, но глава департамента рассчитывает на скорые поставки из Аргентины и Чили.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических санкций, запретив импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. 7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил список запрещенного ко ввозу продовольствия. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

В Белом доме тогда заявили, что запрет на ввоз продуктов повредит экономике России. Кроме того, в Германии заявили, что Россия долго не выдержит собственное эмбарго.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter