ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинские заводы продолжают оснащать российскую армию, - The Washington Post

Заводы экспортируют запчасти для самолетов, вертолетов и ракет.

Украинские заводы продолжают оснащать российскую армию, - The Washington Post
Продукция компании Мотор Сич
Фото: sdelanounas.in.ua

Украинские заводы отгружают товары военного назначения в Россию, несмотря на поддержку ею мятежников на Донбассе. Об этом пишет шеф московского бюро американской газеты The Washington Post Майкл Бирнбаум (перевод ИноПресса).

"Механизмы украинского производства используются в силовых установках российских боевых кораблей. Украинские системы управления не дают сбиться с курса российским спутникам раннего обнаружения. Украинские разработчики спроектировали самые мощные российские межконтинентальные баллистические ракеты, СС-18 "Сатана". Украинские запчасти применяются еще в целом ряде других российских ядерных вооружений", - пишет Бирнбаум.

Он отмечает, что военная промышленность Украины и России сильно связаны с советских времен, а в коридорах украинских компаний до сих пор висят портреты советских генералов и инженеров.

Президент Украины Петр Порошенко еще в июне издал приказ о прекращении экспорта военных изделий в Россию, но этот приказ так и остался на бумаге. Администрации военных заводов говорят, что никаких официальных распоряжений о прекращении поставок не получали. Возможно, это связано с попыткой сохранить рабочие места в ключевых промышленных регионах на востоке, или же в симпатиях Москве.

В частности, "почти все" необходимые ей двигатели для боевых и транспортных вертолетов, а также "большую часть" двигателей для транспортных самолетов Россия по-прежнему получает от запорожского предприятия "Мотор-Сич". Пресс-секретарь этого предприятия Анатолий Малыш в разговоре с The Washington Post заявил: "Мы зависим от России. [Киевское руководство] полагает, что национальные интересы важнее экономики. Но пусть они поговорят с безработными. Мы тоже патриоты... У нас своя партия, партия "Мотор-Сич".

Высокопоставленный представитель украинских силовых структур, имя которого в статье не называется, выразил возмущение: "Как можно сотрудничать с врагом? Это какая-то абракадабра". В то же время он признал, что отказ от экспорта в Россию "будет означать смерть заводов и предприятий".

Последствия осложнения отношений с Россией уже ощущаются на заводе "Южмаш", обслуживающем российские МБР СС-18. Как рассказал Бирнбауму сотрудник этого предприятия, попросивший сохранить его имя в тайне, новых заказов из России завод сейчас не получает, из-за чего пришлось урезать зарплату персонала и перейти на трехдневную рабочую неделю.

Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов согласен с мыслью, что Украине следует прервать сотрудничество с Россией, но промышленность страны, по его словам, нуждается в международной помощи. В противном случае сотрудники предприятий "могут уехать в Россию, Иран или Северную Корею", полагает он.

Тем временем Россия, со своей стороны, уже принимает меры к замещению импорта. Глава компании "Ростек", главного российского конкурента завода "Мотор-Сич", в июне пообещал довести производство вертолетных двигателей с нынешних 50 до необходимых 300-350 в год к 2016 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter