ГлавнаяМир

Ходорковский не приедет в Россию на похороны матери

Из-за угрозы задержания.

Ходорковский не приедет в Россию на похороны матери
Ходорковский
Фото: EPA/UPG

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не приедет на похороны матери, которые состоятся 11 августа в Подмосковье, сообщает 5 августа РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Ходорковского Ольгу Писпанену.

"Прощание с Мариной Филипповной Ходорковской состоится в понедельник, 11 августа в Кораллово. Ходорковский не приедет в Россию, так как с него никто не снимал денежные претензии", - уточнила пресс-секретарь.

Напомним, мать опального российского предпринимателя и бывшего политзаключенного Михаила Ходорковского, Марина Ходорковская, умерла 3 августа в возрасте 79 лет.

Как известно, Михаил Ходорковский, бывший руководитель и фактический владелец бывшей российской нефтяной компании ЮКОС, пробыл в заключении а России десять лет по ряду обвинений в уклонении от уплаты налогов и других финансовых злоупотреблениях. Часть этих обвинений правозащитники признают сугубо политическими.

Его освободили по помилованию в декабре 2013 года.

Ходорковский неоднократно объяснял, что не возвращается в Россию из-за попытки взыскать с него и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева 17 млрд рублей. Российский суд постановил взыскать эту сумму в рамках первого уголовного дела, сочтя, что обвиняемые недоплатили 17 млрд рублей в бюджет в качестве налогов. Ходорковский считает это решение незаконным. Европейский суд по правам человека назвал это взыскание неправомерным, но Верховный суд России позднее отказался отменить решение нижестоящего суда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter