ГлавнаяМир

Россию уличили в поставках вооружений в Сирию

В поставках военно-технической помощи Дамаску подозревают также Украину, Болгарию и Румынию.

Россию уличили в поставках вооружений в Сирию
Фото: rapsinews.ru

Россия за последний месяц существенно нарастила военно-техническую помощь сирийским властям, сообщает 17 января агентство Рейтер со ссылкой на собственные анонимные источники.

По словам одного из собеседников агентства, с декабря 2013 года военно-транспортные самолеты Ан-124 совершили десятки рейсов в Сирию, доставляя туда вооружения, боевую технику и различное оборудование, в том числе бронетехнику, разведывательное оборудование, беспилотники, системы РЭБ, запчасти для вертолетов и высокоточные авиабомбы.

При этом, по информации источника агентства, операторами дронов работают российские специалисты, которые помогают сирийской армии находить цели для ударов авиации и артиллерии.

Еще один источник Рейтер уточнил, что оружие везут не обязательно из России, но и из ряда других стран: Украины, Болгарии и Румынии. В Софии, однако, уже заявили, что правительство непричастно к каким-либо поставкам оружия в Сирию. Киев также опроверг свое участие в вооружении режима Асада. Румынские власти пока не дали никаких комментариев по данному вопросу.

Представитель российской государственной компании Рособоронэкспорт, к которому агентство Рейтер обратилось за дополнительной информацией, заявил, что не готов обсуждать эту тему. С сирийскими чиновниками агентству связаться не удалось.

Противники сирийского президента Башара Асада утверждают, что вооружения и военное оборудование поступает в аэропорт города Латакия, который находится под контролем властей. Кроме того, в порты Тартуса и все той же Латакии заходят суда с грузами из России.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. В конце января в Женеве начнется мирная конференция по сирийскому вопросу, которая, как ожидается, позволит достичь противоборствующим сторонам некой договоренности.

Ранее МИД РФ неоднократно заявлял, что Россия исполняет контракты на поставку оружия, заключенные с Сирией еще до начала гражданской войны в этой стране. При этом Москва обещала исполнить взятые на себя контрактные обязательства в полном объеме, ссылаясь на то, что не нарушает никаких международных соглашений или эмбарго.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter