ГлавнаяМир

Олимпийский факел впервые в истории вынесли в открытый космос

7 февраля факел с олимпийским огнем прибудет в Сочи.

Олимпийский факел впервые в истории вынесли в открытый космос
Астронавт НАСА Крис Кэсседи
Фото: NASA

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады из Международной космической станции (МКС).

Доставленный 7 ноября на МКС олимпийский факел вынесли из стыковочного отсека "Пирс" российского сегмента МКС примерно в 16:57, сообщает РИА Новости.

"Предварительно космонавты закрепят на внешней поверхности штатив с гермобоксом, внутри которого находится фотокамера. Оставшиеся на борту члены экипажей МКС, в свою очередь, будут фотографировать своих коллег из модуля ФГБ, МИМ-1, а также из иллюминаторов обзорного модуля Cupola. Завершив фотосессию, Рязанский занесет факел обратно в стыковочный отсек "Пирс", а затем совместно с Котовым продолжит работы в открытом космосе. Возвращение олимпийского факела на Землю планируется 11 ноября", — ранее сообщал представитель ЦУП.

Торжественная церемония проходит в самом начале шестичасовой работы в открытом космосе.

Напомним, ровно за три месяца до открытия зимней Олимпиады в Сочи, пилотируемый космический корабль "Союз" в четверг, 7 ноября, стартовал с космодрома Байконур в Казахстане, вышел на околоземную орбиту и состыковался с Международной космической станцией.

Запуск олимпийского факела в космос передавался по российскому телевидению в прямом эфире. По сообщению американского космического агентства NASA, в Нью-Йорке тысячи людей наблюдали за происходящим по гигантским экранам, установленным на Таймс-сквер. По соображениям безопасности огонь на протяжении всей миссии зажигаться не будет. Олимпийский факел вернется на Землю 11 ноября.

Обратно на Землю символ Олимпиады 11 ноября будет доставлен космонавтом Федором Юрчихиным, который в данный момент находится на борту МКС.

7 февраля факел с олимпийским огнем прибудет в Сочи, где состоится церемония открытия зимней Олимпиады-2014.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter