ГлавнаяСпорт

Генассамблея ООН призвала к перемирию на время Олимпиады-2014

В этом году к перемирию призывают в юбилейный десятый раз.

Генассамблея ООН призвала к перемирию на время Олимпиады-2014
Фото: EPA/UPG

Генеральная Ассамблея ООН приняла сегодня резолюцию в поддержку олимпийского перемирия на период проведения зимних Игр в Сочи.

Документ, подготовлен Россией и Грецией в соавторстве с 70 странами, передает ИТАР-ТАСС.

Он "настоятельно призывает государства-члены соблюдать в рамках устава ООН — по отдельности и коллективно — олимпийское перемирие в период, начинающиися за семь дней до начала XXII Олимпийских зимних игр и заканчивающийся через семь дней после закрытия XI Паралимпийских зимних игр".

Сообщается, что в олимпийских деревнях в Сочи по традиции будут установлены так называемые стены перемирия, на которых спортсмены смогут оставить свои пожелания о поддержании мира на планете.

В ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН президент МОК Томас Бах отметил, что его организация выступает против любых призывов бойкотировать Олимпийские игры.

"Мы против любых бойкотов. Они противоречат самому духу спорта, лишая его возможности содействовать миру, взаимопониманию и солидарности", - сказал он.

Традиция заключения перемирия на время спортивных состязаний уходит корнями в античную историю. Зародившись в Древней Греции, она давала возможность спортсменам без опаски прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена МОК и год спустя поддержана Генеральной Ассамблеи ООН.

С тех пор каждые два года - перед зимней и летней Олимпиадами - каждая из стран-хозяек Игр предлагает свой текст резолюции под общепринятым названием "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов". В этом году она принимается в юбилейный десятый раз.

Напомним, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка сообщил, что общий бюджет программы НОК на подготовку украинских спортсменов к Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи составляет около 20 млн грн.

Предполагается, что 55-57 украинских спортсменов смогут принять участие в 11 из 15 видов спорта зимней олимпийской программы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter