ГлавнаяМир

В США почти достигли компромисса по бюджету

Законодатели США отчитались об "огромном прогрессе" в переговорах.

В США почти достигли компромисса по бюджету
Фото: partbilet.ru

Лидеры Сената приближаются к достижению соглашения, которое позволит отодвинуть угрозу дефолта США и возобновить нормальное финансирование правительства, и соответствующий законопроект может быть согласован сенаторами уже во вторник.

Лидер демократического большинства в Сенате Гэри Рейд, отметив "огромный прогресс" на переговорах, выразил в понедельник оптимизм по поводу возможности достижения соглашения "на этой неделе". Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКонелл сказал, что разделяет ощущение, что они близки к результату, "который приемлем для обеих сторон", сообщает Интерфакс.

Как стало известно, накануне президент Барак Обама, чтобы дать сенаторам время для согласования компромиссного законопроекта, отложил намечавшуюся на 15 часов встречу с законодателями. Сам Обама сказал в понедельник журналистам, что на переговорах достигнут "некоторый прогресс".

Как уточняет AP со ссылкой на неназванные источники, сенаторы обсуждают повышение потолка госдолга, которое позволит Министерству финансов занимать средства до середины февраля — после этого срока предел заимствований придется снова повышать.

По сути, проект соглашения Демократов и Республиканцев только отодвигает решение вопроса о лимите госдолга на более поздний срок. Тем не менее прогресс в переговорах очевиден и, если сделка будет достигнута, она как минимум позволит выиграть время и избежать технического дефолта, отмечает The Wall Street Journal.

Напомним, Министерство финансов США лишится возможности брать деньги в долг к 17 октября в связи с достижением предела заимствований. Демократическая и Республиканская партии, контролирующие разные палаты парламента, не могут договориться о повышении лимита госдолга, так как каждая из них преследует свои интересы: оппозиция требует снижения дефицита бюджета и затрат на реформы Обамы, а сторонники президента стараются не допустить сокращения социальных затрат бюджета.

Несогласие политиков по ключевым вопросам привело к тому, что Конгресс не смог принять бюджет на следующий финансовый год, и 1 октября часть правительственных учреждений приостановила работу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter