ГлавнаяМир

В московском Бирюлево протесты националистов переросли в погромы

"Народный сход" националистов закончился массовыми беспорядками

В Бирюлево (южный район Москвы) 13 октября прошел "Народный сход", организованный националистами и местными жителями, возмущенными убийством парня, совершенным, предположительно, мигрантом с Кавказа. "Сход", начавшийся как акция протеста с требованием найти убийцу, перерос с массовые беспорядки, в ходе которых, по данным Lenta.ru, задержано уже 380 человек.

В ночь на 10 октября был убит 25-летний Егор Щербаков. Парень подрался с неким мужчиной, позднее описанным как "приезжий с Кавказа", который оскорблял его девушку. Щербакову было нанесено смертельное ножевое ранение, убийца скрылся. Милиция задержала около 20 нелегальных мигрантов, проживающих в Бирюлево, но виновного так и не нашла.

12 октября в Бирюлево местные жители провели стихийный митинг с требованием найти убийцу, ужесточнить миграционное законодательство, а также закрыть местную овощную базу, которая считается местным оплотом для нелегальных мигрантов этого района.

13 октября прошел так называемый "Народный сход", переросший в погромы торгового центра "Бирюзовый" и вышеупомянутой овощной базы. В Бирюлево произошли столкновения между националистами и местными жителями с одной стороны и бойцами ОМОНа – с другой.

После того, как полицейские начали оттеснять толпу от торгового центра "Бирюза", в них полетели бутылки, камни, палки и металлические урны. Полицейские при этом применяли в ответ дубинки только эпизодически, некоторые из них просто пытались уговорить людей разойтись. Пострадали несколько сотрудников полиции, одному из омоновцев в ходе столкновений разбили голову. Об этом сообщает собственный корреспондент Lenta.ru.

Толпа в основном состоит из националистически настроенной молодежи, однако среди собравшихся присутствует и достаточно большое количество местных жителей, в том числе людей с маленькими детьми.

На данный момент, число задержанных в результате беспорядков в Бирюлево - 380 человек, сообщает московское ГУ МВД.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter