ГлавнаяМир

США и Куба намерены возобновить прямое почтовое сообщение

Аналитики говорят о возможном налаживании отношений между Вашингтоном и Гаваной.

США и Куба намерены возобновить прямое почтовое сообщение

Представители США и Кубы 16 сентября в Гаване проведут второй раунд переговоров, направленных на возобновление прямого почтового сообщения между странами после 50-летнего запрета. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Из руководства по переговорам, опубликованного Госдепом США, следует, что встреча предназначена для "разработки деталей пилотного проекта по обеспечению прямого почтового сообщения". Первая встреча по этому вопросу состоялась в Вашингтоне в июне. Обе стороны назвали первый раунд переговоров позитивным и конструктивным.

По словам источника Рейтер, знакомого с вопросом, предложения, которые будут обсуждаться в понедельник, касаются, в частности, отправки писем, но никак не связаны с отправкой посылок или с экспресс-почтой.

Американскую делегацию на этих переговорах возглавляет исполнительный директор почтовой службы США по международным почтовым услугам Леа Эмерсон.

Прямое почтовое сообщение между США и Кубой было приостановлено в 1963 году. Несмотря на запрет, письма и другие почтовые отправления по-прежнему курсируют между Штатами и Островом свободы, преодолевая огромный путь через Канаду, Мексику и Панаму.

Отношения между двумя странами были заморожены вскоре после Кубинской революции 1959 года, когда ко власти пришел Фидель Кастро.

США поддерживают экономические санкции в отношении Кубы уже более полувека.

Нынешние переговоры могут свидетельствовать о том, что администрации президента США Барака Обамы и кубинского лидера Рауля Кастро не полностью отказались от налаживания отношений между враждующими странами, отмечает Рейтер.

По словам бывшего посла Великобритании на Кубе, Пола Уэбстера Хээ, который в настоящее время читает лекции по международным отношениям в Бостонском университете, о сдвиге в отношениях двух стран может свидетельствовать и отказ Кубы принять бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который из России мог отправиться на Кубу, а уже оттуда - в убежище в одной из стран Латинской Америки.

"Кубинцы признали, что для улучшения отношений им нужно избегать долгосрочных раздражителей. Так что нельзя исключать изменений в политике", - резюмировал экс-посол.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter