ГлавнаяМир

ООН: сирийские повстанцы совершают все больше преступлений

Инспекторы ООН осудили сирийскую армию за бомбардировки и артиллерийские обстрелы.

ООН: сирийские повстанцы совершают все больше преступлений
архив

В северной Сирии значительно увеличилось число убийств, преступлений и злоупотреблений со стороны повстанцев, включая иностранных боевиков, призывающих к джихаду. Об этом сообщается в докладе следователей ООН по правам человека от 16 сентября.

"По всей северной Сирии наблюдается всплеск преступлений и злоупотреблений, совершенных экстремистскими антиправительственными вооруженными группами, наряду с притоком иностранных боевиков", - заявил Пауло Пинейро, глава Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

"Целые бригады в настоящее время состоят из бойцов, прибывших в Сирию из-за рубежа. Наиболее активной из них является "Аль-Мухаджирин".

Ранее следователи ООН заявили, что иностранные боевики более чем из 10 стран мира, включая Афганистан и Чеченскую Республику, которая входит в состав Российской Федерации, а также сирийское крыло "Аль-Каиды" "Фронт аль-Нусра" выступают на стороне сирийских повстанцев. При этом ливанское радикальное движение "Хезболла" выступает на стороне правительственных сил.

"Сейчас их (повстанческих бригад - ред.), вероятно, больше. Дело в том, что эти крайние элементы имеют свою собственную повестку дня и, конечно, в их планы не входит установление демократии, - заявил Витита Мунтарбхорна, член Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека. - Это больше всего беспокоит нас".

Пауло Пинейро, отчитываясь о предполагаемых преступлений в сирийском конфликте, произошедших с 15 июля, также сказал, что правительство президента Башара Асада продолжает проводить воздушные бомбардировки и артиллерийские обстрелы по всей стране. В качестве примера Пинейро ссылается на случай, произошедший 26 августа. Тогда зажигательная бомба, сброшенная самолетом ВВС Сирии, упала на школу в сельской местности провинции Алеппо. Погибли по меньшей мере восемь школьников, еще 50 получили ожоги 80% тела.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter