ГлавнаяМир

Президент Турции осудил реакцию мирового сообщества на события в Сирии

В четверг турецкий премьер обсудит сирийский конфликт с Обамой.

Президент Турции осудил реакцию мирового сообщества на события в Сирии
Абдулла Гюль

Президент Турции Абдулла Гюль раскритиковал реакцию международного сообщества на события в Сирии, сообщает 16 мая Рейтер.

По его словам, эта реакция ограничивается лишь "риторикой". Кроме того, он отметил, что его стране практически не оказывали помощь, чтобы помочь справиться с огромным потоком сирийских беженцев.

"С самого начала международное сообщество прибегало лишь к риторике и героизму в своем подходе к сирийской проблеме", - сказал Гюль.

"Вклад международного сообщества в финансовую помощь Турции, необходимой для этих людей, которые находятся в сложной ситуации, носит лишь символический характер", - сказал президент журналистам в приграничном городе Рейханлы, где жертвами теракта в минувшую субботу стал 51 человек.

Возле турецкой границы и в самой Турции расположены несколько лагерей сирийских беженцев, где сейчас находится 400 тысяч человек. Анкара решительно поддерживает восстание против президента Башара Асада и обвиняет Сирию в причастности к недавнему теракту. Дамаск, однако, отвергает обвинения турецких властей о причастности ко взрывам.

Позже в четверг в Вашингтоне состоится встреча премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой. Ожидается, что основной темой на повестке дня станет ситуация в Сирии.

Международное общество разделилось в своем отношении к гражданской войне в Сирии на два лагеря: Запад и страны Персидского залива поддерживают оппозицию, а Иран и Россия выступают на стороне Асада. Тем не менее, сейчас Вашингтон и Москва пытаются уговорить враждующие стороны сесть за стол переговоров в следующем месяце.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter